您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
赤水市:“四个全面”抓实丙安水库工程安全度汛工作
字号: 分享:

赤水市丙安水库是列入《国家“十三五”水利发展规划》和《贵州省县县有中型水库规划》中型水库项目,工程位于赤水市丙安镇三佛村境内,总库容2144万立方米,总投资为12.2亿元,最大坝顶高程522.5米,目前大坝填筑高程达496米。今年丙安水库工程进入第二个汛期。为确保水库安全度汛,最大限度保障人民生命财产安全,赤水市“四个全面”抓实度汛工作。

工作管控全面。各项工作定员定岗,各部位全面管控。成立了以分管副市长为组长的丙安水库工程防洪度汛领导小组,按照“统一指挥、统一协调、统一部署、快速反应、科学应对、分级实施”的原则,全面负责指挥丙安水库防洪度汛及抢险工作。工程防洪度汛领导小组下设防汛抢险队,由抢险行动组、技术支持组、后勤物资保障组、疏散引导组、通讯联络组、安全监测及水位观测组、安全巡查组、安全救护组等组成,严格落实职责分工安排,每个组由专人负责,每个部位也有专人负责,坚决做到点点有人管,处处有人抓。

获取信息全面。多方对接沟通,畅通多部门信息。一是专人负责监测丙安水库安全、水位等信息,及时了解现场实际情况。二是加强与防汛办、应急局、气象局等部门的沟通对接,及时获得气象信息。三是加强与上游两河口镇的沟通,及时获得上游水雨情信息,避免上游泄洪下游施工现象的发生。四是严格落实24小时值班带班制度,搜集水雨情信息,根据情况定时或不定时发布信息,作出洪水预报。若存在可能性安全风险,按程序逐级上报,以便及时做好防范工作。

措施保障全面。多措并举,增强实效和可操作性。一是细化应急抢险措施,明确水位和防洪预警级别一一对应,启动预警后大坝、料场、渣场、取水洞等重点部位应采取的措施。二是以实战的标准开展应急演练,为实战奠定基础。三是测量库尾少量未搬迁农户住房的高程,加强与当地政府沟通,以便根据监测水位及时通知到户,切实保障人民群众生命财产安全。

巡查检查全面。多检查方式组合,防患未然。一是汛前组织参建各方对工程重点部位、水情设备等进行检查,确保汛期设备性能处于良好状态,各重点部位无安全隐患。二是参建各方每天巡查重点部位,对存在隐患及时整改,确保安全。三是定期开展消防、供电、防尘防爆、防毒等专项安全检查和综合检查。将各类检查形成台账,督促整改,进行闭环管理。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: