您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
东西部协作丨珠海市斗门外商协会考察团来湄潭考察
字号: 分享:
5月21日至23日,珠海市斗门外商协会会长、斗门进出口商会副会长、显利(珠海)造船有限公司董事长罗衍莹,斗门区工商联主席、斗门政协联谊会会长、广东坚士制锁有限公司总经理袁志满,斗门进出口商会会长、广东钜鑫新材料科技股份有限公司董事长刘旭辉一行来到湄潭,考察乡村振兴、产业发展等情况。

县委副书记、县长游海燕,县委副书记、县委政法委书记田茂荣,经开区党工委副书记、管委会主任袁朝辉,县委常委、副县长郑竹青,遵义市科技与大数据局副局长、斗门区副区长李渝,县政协副主席潘应松、杨军游,县政府党组成员陈代强,相关镇街、县直有关部门及帮扶村负责人等参加座谈或考察。

期间,罗衍莹、袁志满一行先后走进茅坪镇地关村、永兴镇中国茶海现代农业产业园全程机械化农旅一体示范园、复兴镇中心完小及随阳山村八角山、兴隆镇龙凤村田家沟、中国茶工业博物馆、贵州湄窖酒业公司以及遵义百道茶业有限公司,通过实地走访、座谈等方式,详细了解湄潭在新农村建设、茶旅一体化打造、茶产业发展、历史文化传承、特色产业发展和乡村振兴等方面的具体做法及取得的成效、亮点。

在贵州湄窖酒业公司,该公司特别举行老酒开坛仪式,游海燕和罗衍莹等共同为湄窖三十年窖藏老酒开坛。考察团还实地走访了解了公司发展、湄潭白酒产业发展情况及未来产业规划。双方表示,将以珠遵协作为契机,全面加强经济共建交流合作,为湄潭白酒产业发展提供相应支持,积极开展湄窖酒文化推广,并在白酒产业、招商引资等方面加强合作。

在复兴镇中心完小,考察团一行走进学生宿舍、食堂实地参观,了解孩子们的学习、生活环境和学校办学情况,并为该校40余名学生送上学习用品及慰问金。

在斗门湄潭东西部协作“八个一”社会帮扶启动仪式暨产业协作交流座谈会上,与会人员共同观看了湄潭宣传片,郑竹青介绍了斗门湄潭东西部协作“八个一”社会帮扶机制,并宣布“八个一”社会帮扶启动。据了解,此次启动斗门湄潭东西部协作“八个一”社会帮扶机制,可实现社会帮扶的清单化、具体化和组团化,具体包括:认捐一名学生、认耕一亩田、认种一亩茶、认建一个公益项目、认帮一条村、认租一栋民房、认助一家企业、认购一批农产品。

在与会人员的见证下,珠海市斗门外商协会及企业代表分别与湄潭县民政局、复兴镇高岩村股份经济合作社、复兴镇新金龙村、复兴镇高岩村进行认购农产品(大米)、认捐一名学生、认耕一亩田、认帮扶一条村、认建一个公益项目签约,明确从湄潭困难群体和产业发展等方面加大帮扶力度。

田茂荣为广东坚士制锁有限公司、斗门外商投资企业协会、斗门区进出口企业商会授“珠遵合作单位”牌匾。杨军游为珠海市斗门外商投资企业协会、伟创力制造(珠海)有限公司、乐健科技(珠海)有限公司、珠海辉伦针织有限公司等多家企业颁发荣誉证书。
在产业协作交流座谈会上,袁朝辉表示,湄潭正立足资源禀赋,以茶产业为首位产业,大力发展茶叶、“优质稻+”、辣椒、蔬菜、林下经济、生态畜牧(渔)等特色产业。湄潭将以此次斗门湄潭东西部协作“八个一”社会帮扶活动为契机,持续深化两地合作,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的道路上协作共进,共同谱写山海情深、合作共赢的崭新篇章!

斗门外商协会考察团认为,湄潭资源禀赋、投资环境良好。外商协会将在本次洽谈、签约的基础上,发挥好外商协会的作用和优势,立足“湄潭所需、珠海所能”,创新合作方式,拓展合作空间,促进企地互利共赢,全面助力乡村振兴。
会上,珠海斗门帮扶企业代表还分别围绕如何推动珠遵协作、黔货出山、开放型经济、招商引资、社会帮扶等提出了意见建议。(融媒体记者刘越 李煜)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: