您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
桐梓县:通水利万民 水利建设夯实乡村振兴基础
字号: 分享:

水是农业之基、乡村之魂、民生之本。近年来,桐梓县着力聚焦民生短板,持续推进水利工程建设,不断夯实乡村振兴基础。

走进桐梓县娄山关街道杉坪村,一幢幢干净整洁的农家小院,掩映在青山繁花中,整个村庄呈现一派生机盎然的景象。天气转暖,村民罗运发的乡村旅馆祥和楼迎来了不少客人,小院热闹了起来。这样的景象放在几年前,罗大哥是想都不敢想。

过去杉坪村是出名的贫困村,水、电、路基础设施薄弱,本村的人都想逃离这个地方,更别说会有游客。2014年,黔北花海的打造给村民带来了发展机遇。

“当时花海景区打造出来,我们村的大环境就弄好了,来游玩的人很多,我就想抓住这个机遇搞农家乐,唯一担心的就是水、电供不上。”罗运发如是说。

“以前我们杉坪村是严重缺水,我们村有的村民组只要干上20天,用水就要靠送。景区打造后,村里人想借景区‘东风’吃‘旅游饭’搞乡村接待,因为供水不足,存在接待困难。”说起当初的情形,杉坪村监委会主任黄光明记忆犹新。

民生为上,治水为要。桐梓县娄山关街道杉坪村8个村民组中就有5个分布在1000米到1300米的高山上,要实现家家户户接通自来水,就得靠提水。后来通过新建拦河堰、提水泵站、调节水池等水利设施,打消了罗大哥的发展顾虑,他家的祥和楼也越办越好。“三级提灌的饮水工程建成后,我就看到了希望,水源好了、有自来水了,家里的生意也好了起来,一年挣个10余万没问题。”

“现在景区美啦,用水充足啦,村民都吃上了‘旅游饭’。截至目前,全村共有农家乐68家,床位5千张,每年的避暑客人达到2万余人次,旅游方面的收入非常乐观。”黄光明兴奋地说道。

三级提水的饮水工程满足了杉坪村村民的生活和发展需求,与此同时,随着该村水月湖水利设施工程的实施,也为景区的花卉苗木喷灌提供了便利,马鞭草、蔷薇花、月季花在阳光和水的滋养下开得娇艳逼人。

手中有粮,心中不慌。眼下正是犁田、放水、插秧的时节,农户们正在田里为秋天的收获忙碌着。

近日,还没走进桐梓县官仓镇小河村的秧田里,便能听到山间沟渠里的水流冲刷声,要在以前,这样的水声是听不到的。“我家7口人,虽然有田土,但因为灌田的水跟不上,也只能种5亩地的水稻,农田水利设施工程实施后就不一样啦。”说起工程实施给大伙农业生产带来的便利,小河村村民倪德勇竖起了大拇指。“现在地里的水不渗漏,一天我们都能整2—3亩的田,现在我家种了9亩水稻,这个农田水利设施工程对我们农户来说,真是省时、省力,增产、增收,很感谢政府为我们带来的福利。”

据介绍,小河村的农田水利设施工程是桐梓县2018年中央财政农田水利建设项目实施点之一,总投资370余万,恢复灌溉面积2495亩。该工程的实施既让小河村的村民有了充足的种植水源,另一边,也实现了水资源的节约。

水利是农业的命脉,农业产业发展是乡村振兴的关键,农村饮水安全工程、农田水利工程、骨干水源工程等水利工程是农业产业发展的前提条件。近年来,桐梓县不断强基础、补短板,持续推进水利建设,除饮水安全工程、农田水利工程外,全县正在建设骨干水源工程8个,8座水库建成后可增加年供水量3709余万立方米供水能力,可巩固保障集镇及周边农村村民21.35万人饮水安全,解决灌溉农田90026亩,为乡村振兴奠定坚实基础。


(记者:陈泽珊)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: