您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
余庆县构皮滩镇“四线并行”全力抓好储备补充耕地项目整改工作
字号: 分享:

粮食安全是“国之大者”,耕地是粮食生产的重要基础,是国家粮食安全的根本保障。根据余庆县委、县政府安排,构皮滩镇严格按照储备补充耕地项目整改工作相关要求,按“积极稳妥、立行立改、压实责任”的原则,多点发力,全力推动储备补充耕地项目整改工作,千方百计抓好任务落实。

强化领导,压实“责任线”。成立由镇党委书记、镇长任双组长,党政领导任副组长,相关部门负责人、村(社区)支书主任为成员的储备补充耕地项目整改工作领导小组,制定切实可行的工作方案,盯紧目标任务,列明清单台账,逐地块落实整改措施、整改时限,协调解决项目推进过程中存在的困难和问题,明确每个项目的包保责任单位、责任人,层层压实责任,充分调动各方积极性,确保按时完成整改工作任务。

摸清底数,理顺“规划线”。开展田间地头大走访,全面摸清地块整改底数,加强动态管理。对耕地保有量、永久基本农田和高标准农田利用状况进行全面摸排核查,明确每一块耕地的具体位置和用途,摸清耕地撂荒底数,深入挖掘耕地后备资源潜力,落实和完善耕地占补平衡政策,“唤醒”沉睡土地,因地制宜、应改尽改抓好储备补充耕地项目整改工作落实。

紧盯节点,抓牢“时间线”。把握时间节点,突出工作重点,围绕育苗、清沟、打田、移栽等重点工作,根据气候时节和种植规律全力推进整改工作。对高坡村、葛旁村、天生桥村、红飞村、永兴村等5个村的提质改造土地整治项目和永兴村五里沟土地开发项目实行蹲点督促,倒排工期,一天一调度,确保工作一天一个样、天天有进展。

全员参与,延伸“宣传线”。结合“民情大走访”,通过院坝会、群众会、入户走访等方式,组织党员干部、志愿者积极宣传各项惠农补贴政策,坚决遏制耕地撂荒,向项目涉及群众做好宣传,算清补充耕地核查整改和高标准农田建设的“经济账”,给群众吃下“定心丸”,激发群众参与挖掘耕地后备资源的积极性,实现从“要我做”转变为“我要做”。(来源:构皮滩镇党政办)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: