您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
习水:全民健身引领 文明实践遍地开花
字号: 分享:

“一二一,一二一,大家跟上队伍,注意把握好节奏,调整好呼吸……”在遵义市习水县二里镇的清晨,伴着清脆的鸟叫声,总会看见一支身着“荧光绿”的队伍,喊着响亮的口号,迈着整齐的步伐,奔跑在集镇大道或中心小学的操场上。定睛一看,身上“生命不息 运动不止”的字样显得格外醒目,原来是二里镇新时代文明实践志愿服务队的成员们,正带领着群众进行着晨练活动。

“除天气影响外,我们的晨跑活动从未间断。”作为发起者之一,志愿服务队志愿者张泽介绍,从刚开始的2人,到现在30人,越来越多的人加入到晨跑活动中一起锻炼、一起奔跑,燃放激情。

全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障。在二里镇文体活动中心,图书阅览、健身器材、棋艺娱乐等一应俱全。“以前文体设施不健全,业余生活单调、乏味。”文体活动中心工作人员任小容说,现在茶余饭后和日常休闲时间,打篮球、打乒乓球、看书、下棋……总能看见大家活跃的身影,干部群众运动声、叫好声连连,充满了热闹欢乐的氛围。

二里镇始终坚持党建引领,自新时代文明实践工作开展以来,积极统筹各方力量,示范带动,不断满足群众多样化需求,涵养精神文明建设。截至目前,二里镇共投入资金10万余元,完成了各类基础设施建设。

风风火火,热热闹闹。集镇上,二里镇新时代文明实践所结合赶集日,联合市场监管分局、禁毒办、农业农村服务中心,组织志愿者开展集中政策宣传志愿服务活动,将食品安全、禁毒宣传、森林防火等知识送进群众心里。村组里,环境卫生大家齐参与、共清理;校园里,集中宣讲有序进行……

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。

“师傅,请佩戴好头盔,安全行驶”“大家要持续做好婚事新办、丧事简办的宣传引导”“我们要向身边的先进看齐”……画面另一边,集镇的交通劝导站、各村(社区)新时代文明实践站、田间地头院坝会比比皆是。

二里镇不断依托新时代文明实践阵地作用发挥,广泛凝聚乡贤、老党员、知名人士等,组成志愿服务队深入群众中,用群众听得懂、听得进的乡音土语,话家常、讲政策、谈发展,搭建群众内心“连心桥”,让理论宣讲接地气、冒热气、有人气,让党的声音“飞入寻常百姓家”。

二里镇结合乡村实际,以志愿服务为主要形式,建立了新时代文明实践所、站、点三级阵地,充分利用新时代农民讲习所、道德讲堂等将新时代文明实践逐步铺开,不断围绕乡村振兴、移风易俗、文明创建、理论宣讲、法律咨询等广泛开展系列主题志愿服务活动,延伸服务触角,尽可能多地为辖区群众提供贴心服务、满足群众需求。目前,共成立红白理事会9个,组建志愿服务队9支,新时代文明实践点16个,完成志愿者注册2400余人。

二里镇分管负责同志表示,“在后续工作中,我们将充分发挥新时代文明实践的示范辐射作用,广泛通过‘泥土味儿’的理论宣讲、充满温情的志愿服务、多姿多彩的文体活动,优化服务群众‘最后一公里’,让新时代文明实践的‘种子’厚植热土,在田间地头‘遍地开花’,大放异彩。”


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: