您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
【防灾减灾】凤冈:强化应急救援演练 确保汛期安全度汛
字号: 分享:

应急演练现场


5月10日,凤冈县防汛抢险暨山洪灾害应急演练在蜂岩镇潭子口水库举行。副县长蒙小文参加演练活动并讲话。


演练现场模拟了潭子口水库大坝上游突降暴雨,发生超过导流底孔下泄能力的洪水,河道水位急速上涨,河床水位达到664.0m高度,并持续升高,在大坝河床的施工人员、设备和库区低水位的2户群众必须进行安全转移,情况十分紧急。指挥部在接到险情报告后,迅速启动潭子口水库工程防洪抢险应急预案,立即组织医疗救助、后勤物资保障、应急抢险、库区移民转移及安置、水情监测等共8个工作组开展应急抢险救援,经过紧张有序的救援,险情得到了有效控制,成功将大坝施工人员、设备和群众转移到安全地带。


防汛抗旱指挥部

参演人员杨仁强表示,参加抗洪应急救援演练,切实增强了作为施工总承包企业现场管理人员的组织能力,也提高了现场工人的安全防范意识。在今后的工作和项目建设过程中,将会切实加强现场工人的安全教育培训、提高管理人员技术能力,保障项目建设过程中的安全。


参演人员蒋劲辉表示,应急救援队伍深刻体会到,只有掌握了应急处置、应急救援知识,不断在实战中强大自己、提升自己,才能确保人民群众生命财产安全。


救助伤员

通过此次演练活动,进一步检验了我县应对汛期突发事件的协调机制、应急处置和救援能力,引导广大群众要树立防洪防汛的安全意识,不断提高突发事件的应变能力和自救能力,确保生命财产安全。


县应急管理局局长何刚表示,通过今天的演练,一是检验了群众在关键时刻、危难时刻始终把生命放在第一位,做到了“撤人第一、第一撤人”的要求。二是检验了干部在关键时刻、危难时刻,组织群众到安全的地方,同时告诉群众在关键时刻要注意哪些安全事项。三是检验了各家单位和部门在关键时刻、危难时刻如何协调、统筹、科学救援,确保群众生命财产安全。


应急抢险

演练结束后,蒙小文对此次演练进行了点评。他指出,此次防洪度汛应急演练组织周密、指挥得当,各参演单位精心准备、密切配合,总体达到了预期效果。他要求,当前防汛已进入关键时期,各有关部门要以高度负责的态度、认真严谨的作风,下沉一线、靠前指挥、强化责任、细化措施,全力做好防汛抢险救灾各项工作,确保全县安全度汛。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: