您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
余庆县卫生计生综合行政执法大队联合开展消毒产品和保健用品专项监督执法检查
字号: 分享:

为进一步贯彻落实《传染病防治法》《消毒管理办法》和《贵州省保健用品管理条例》等法律法规,切实做好新冠肺炎疫情防控工作,严厉打击违法违规制售及使用不合格消毒产品和保健用品行为,维护消费者合法健康权益,净化余庆县消毒产品和保健用品市场。余庆县卫生计生综合行政执法大队联合县卫生健康局对辖区内的药店、医疗机构、母婴店等单位开展了以消毒产品和保健用品为重点的专项监督执法检查行动。

此次专项执法检查主要针对流通领域各药店及医疗机构经营的湿巾、卫生纸、棉签、医用绷带、消毒药品等消毒产品是否索证和备案,销售消毒产品的标签和说明书是否符合相关的法律法规规定,是否存在冒充药品和宣传疗效等违法违规行为。截至目前共出动执法人员114人次,执法车辆30台次,检查药店32家、母婴用品店6家、消毒产品生产企业2家,医疗机构10家。

从检查情况来看,大型母婴店及医疗机构销售的消毒产品整体符合规定要求,卫生用品标签(说明书)基本符合消毒产品标签说明书管理规范的要求。对个别药店索证索票、登记不齐全,部分药店工作人员对消毒产品知识了解不够、法律意识不强等行为,执法人员均现场下达了《限期整改意见书》,同时并针对6家消毒产品经营单位涉嫌存在的违法违规行为进行了立案查处。

通过此次联合专项监督执法检查行动,进一步规范了余庆县消毒产品和保健用品的市场秩序,保障了消费者的合法权益。下一步,余庆县综合行政执法局将继续联合县卫生健康局加强监督执法检查,建立对消毒产品和保健用品的长效监管机制。(余庆县卫生计生综合行政执法大队  冯志金)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: