您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
习水县三举措扎实推进健康促进与教育工作
字号: 分享:

近年来,习水县委、县政府按照“全民参与、大格局创建、服务主导”的工作思路,把创建工作作为提升群众幸福感,建设和谐宜居的城市和家园的重要抓手,举全县之力,突出“抓机制建设,抓环境创建,抓宣传教育”,2021年成功创建省级健康县,创建工作取得初步成效。

一、搭建组织机构,形成多方联动,凝聚创建合力

一是政府主导。成立县委书记、县长为双组长,县委宣传部部长、分管副县长具体分管,各县直单位、乡镇(街道)负责人为成员的工作领导小组,并将“国家慢性病综合防控示范区”“健康促进县”建设列入全县经济社会发展规划。二是部门联动。全县各县直部门、26个乡镇(街道)向县政府作出了健康促进试点县创建承诺,并签订了承诺书,同时,分别制定了健康促进创建工作方案或工作计划,将健康融入本部门工作,将创建工作落实到具体行动。三是社会参与。将提高人民群众健康水平作为执政施政的重要目标,自觉进行健康规划前置、健康政策统筹、健康信息共享。多部门协同构建“将健康融入所有政策”工作网络,增加人员配置,定期开展业务培训,不断提升工作能力。加快公共卫生各级各类人才的建设力度,筑牢公共卫生安全屏障,推动健康产业转型升级,降低医疗成本,有效提升患者满意度;对政策制定和政策执行展开重点评价和总结经验教训。全面形成全社会参与的多层次、多元化共治格局。

二、建强基础设施,筑牢健康保障,打造良好环境

一是改善健康环境。全面打造15分钟健身圈。在县城区打造健康主题公园、健康步道、健康一条街、健康小屋间,设立50余处健康自助检测点,方便居民群众准确掌握自己的身体状况,当好健康第一责任人,力促“我健康,我快乐”成为流行新时尚,“我要健康”成为生活新共识。二是提升健康服务能力。把健康促进医院创建工作视为推动医院快速发展的引擎,将健康促进作为改善医患关系、提升医疗质量和服务水平的一项重要举措,全面推进以治病为中心向以健康为中心转变。把健康促进学校建设作为健康素质教育、促进健康发展重要工作来抓,全面提升学生身体和心理整体素质。同时,以健康促进机关创建工作为载体,着力强化干部职工健康意识,普及健康知识,提高健康水平,规范健康行为,为加快“健康习水”建设、促进全县经济社会发展提供健康服务保障。

三、注重宣传教育,普及健康生活,根植健康理念

一是创建健康文化。加强媒体合作。在我县电视台、广播电台、习水报、习闻乐见APP等媒体开办了《健康习水》专栏,围绕如何健康饮食、健康生活、科学养生等方面对广大市民进行科学的指导,同时公交车、出租车车载LED屏等进行健康教育广告宣传,深入传播健康促进理念。围绕宣传主题开展活动。在群体中广泛开展广场舞、游泳、登山、健身气功等形式的群众性健身活动。在机关、企事业单位开展工间操和篮球、乒乓球等比赛。在中小学将健康教育作为必修课列入课程计划。二是提升健康素养。利用电视、报纸、宣传栏、微信、手机APP等多种媒体宣传禁烟控烟,持续开展健康素养促进活动,大力开展城乡健康教育巡讲。2021年全县居民健康素养水平在2019年9.23%的基础上大幅提升;成人吸烟率由35.7%降至目前的34.1;经常参加体育锻炼人口比例达35.5%;学生体质达标率达95.83%。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: