您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
务川“七强化”切实抓好2022年粮油安全生产
字号: 分享:

为稳步提升粮油供给能力,积极构建稳定可靠、安全高效的粮油生产体系,新年伊始,务川自治县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届六中全会精神和中央农村工作会议精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持质量兴粮、绿色兴粮,立足“早”、突出“实”,准确把握农时,聚焦粮油“四新一高”产业培育,不断强化目标、责任、措施落实,切实抓好2022年粮油安全生产。实现全年种植粮食65万亩以上、产粮15万吨以上,其中种植夏粮22万亩以上、产粮4万吨以上,目前已种植马铃薯13.76万亩、杂粮4.35万亩;种植秋粮43万亩以上,其中种植玉米12万亩、水稻10万亩、高粱3万亩、大豆10万亩、红薯10万亩,产粮11万吨以上;种植油料12万亩以上,产量1万吨以上,其中已种植油菜7.26万亩、预计产量0.75万吨;种植花生4.8万亩。通过土地流转、耕地复垦等方式扩大粮油种植,减少耕地撂荒,全力实现满栽满种,确保粮油种植面积和产量“双增”。

  强化耕地资源保护利用坚守耕地保护红线,采取“长牙齿”的硬措施,坚决遏制耕地“非农化”防止耕地“非粮化”,科学合理利用耕地资源,着力土地整治、灌溉排水、田间道路、农田防护和输配电等重点,新建高标准农田5万亩,加强耕地保护督察和执法监督,严控耕地转林草园地等其他类型农用地,强化耕地质量监测与保护,确保耕地数量不减少、质量有提高。

  二是强化粮油产能巩固提升。坚持粮油安全党政同责,压紧压实粮油生产“稳面积、稳产量、稳政策”主体责任,及时制定出台年度粮油生产方案,将目标任务分解落实到乡镇(街道)、主要时段、重要节点、重点项目和相关责任人,将粮食生产计划落实到粮食具体种类,面积落实到田到户;大力开发利用复垦耕地,坚决遏制耕地撂荒;优化粮食生产品种结构和区域布局,集成推广高产优质水稻、玉米新品种,适度规模发展大豆、马铃薯、红薯、高粱等特色粮食,扩大油菜、花生等油料种植面积,进一步优化粮油内部结构,扩大优质专用品种比例;严格粮食安全责任制考核,均衡粮食种植面积。

三是强化产业科技支撑。坚持科技兴粮,强化粮油种子检疫、备案登记、源头质量监管,建立主要粮油作物引种示范展示基地,做好新品种展示示范和跟踪评价,筛选一批高产优质抗逆性强的优质粮食品种和油菜新品种,推进品种更新换代,因地制宜合理选择适宜品种、主推技术模式,分作物指定增产技术方案,推动科技人员直接到户、良种良法直接到田,因地制宜开展耕地“宜机化”改造,继续实施主要粮食作物农机化项目,实现水稻、玉米、薯类等主要粮食作物单产年均增加2%以上。

  四是强化产业体系转型升级。坚持“粮头食尾”和“农头工尾”,抓好粮食产业链、价值链、供应链“三链协同”,推进粮油优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”,构建从原粮油到成品、产区到销区、田间到餐桌的“大粮油”“大产业”“大流通”现代化粮油产业体系。大力实施建链、补链、强链,支持发展粮油产地初加工,加快生物、工程、信息等技术集成应用发展精深加工,就近就地实现粮油转化增值。

  五是强化经营主体培育壮大。坚持质量兴粮,引进培育和发展壮大一批龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种粮大户等新型粮油生产经营主体,推广运用“龙头企业+合作社+农户”“经营主体+基地+农户”“经营主体+仓储+加工+农户”等组织方式,推行合作式、订单式、托管式等粮油生产经营服务模式,拓展延伸粮油生产社会化服务覆盖面,推动粮油食品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。 

  六是强化种粮积极性提高。坚持政策导向,加大粮油生产政策性项目资金支持,进一步落实耕地地力保护补贴、农机购置补贴、种粮农户一次性补贴等政策,撬动更多金融资金和社会资本投入粮食生产,推动政策性农业保险增品扩面提标,优化地方特色农业保险政策。

    七是强化责任措施落实。坚持责任导向,主动对接基层农技推广、高素质农民培育等农科教项目实施,切实加强粮油生产全程农艺服务指导、绿色农技推广、环境监测治理、统计信息服务、行政执法和监督检查、质量安全监管、粮油生产投入品市场监管等工作;将粮油生产纳入县对乡镇(街道)实施乡村振兴战略实绩考核、粮食安全责任制考核,对各乡镇(街道)粮食生产工作推进和目标任务完成情况进行不定期检查,对任务落实不明、工作推进不力的,视具体情况进行通报、约谈,问题严重的予以追责问责。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: