您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
凤冈县第十七届人民代表大会第一次会议开幕
字号: 分享:

开幕式现场

11月24日上午,凤冈县第十七届人民代表大会第一次会议在县政府一号会议室开幕。来自全县各行各业的县人大代表肩负45万人民的重托,以饱满的政治热情和高度的责任感出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商全县经济社会发展大计,擘画全面建设社会主义现代化新凤冈的宏伟蓝图。

本次大会的执行主席是王继松、马华、柯小勇、周宗琴、张正伟、侯廷胤、刘开忠、侯兴强、刘超、曾睿、葛凤霞、王鹏。会议由柯小勇主持。市换届风气监督组到会指导。


王继松在主席台前排就座

马华作政府工作报告


柯小勇宣布大会开幕


周宗琴在主席台前排就座

大会应到代表237名,因事、因病请假9名,实到代表228名,符合法定人数。


上午9点,柯小勇宣布大会开幕。


大会在雄壮的国歌声中开幕


马华代表县人民政府向大会作工作报告。报告分为三个部分,一是回顾过去五年,二是展望今后五年,三是迈入2022年。


报告指出,五年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和县委的决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧抓住“双有机”战略和农工旅一体化两条主线,聚焦城区、园区、景区、坝区“四区平台”,全力推进茶叶、肉牛、蚕桑、水暖卫浴、康旅五大主导产业链条化发展,奋力打造“一城五基地”,基本完成了县“十三五”规划和县第十六届人民代表大会第一次会议以来确定的各项目标任务,“十四五”开局良好,经济社会发展各项事业大踏步前进。


报告指出,这五年,我们万众一心、众志成城,精彩打赢了新时代的四场硬仗。脱贫攻坚战取得决定性胜利,疫情阻击战取得阶段性胜利,污染防治攻坚战取得长足性胜利,风险防控攻坚战取得整体性胜利。五年来,我们不辱使命、奋起直追,彻底改写了凤冈长期垫底的历史。综合实力显著提升;凤冈荣誉声名远扬;农业“3+N”转型升级;茶叶产业由跟跑变为全省领跑;肉牛产业由陪跑变为全省领跑;蚕桑产业由起跑变为全省领跑;绿色发展从全省领跑变为全国领跑;工业“3+N”稳步提升;绿色食品加速发展;水暖卫浴从无到有;轻纺产业厚积薄发;服务业“3+N”活力迸发;旅游产业稳步发展;康养产业迅速崛起;商贸服务业持续向好。五年来,我们不负人民、全面突破,深刻改变了凤冈整体形象面貌,基础设施更加完善,群众生活更加美好,干群关系更加密切。


报告指出,展望今后五年,政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,按照市委“三做一跨越”总体要求以及县委“一二三四五”总体思路和“一二三四”总体目标,立足资源禀赋、发挥比较优势,聚焦“四区平台”,全力建设“一城五基地”,着力打造“康养天堂·锌硒凤冈”,努力开创生态美、产业优、百姓富的美好凤冈新未来。


报告指出,未来五年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值年均增长10%以上。农业增加值年均增长6.5%以上。规模工业增加值年均增长17%以上。500万元以上固定资产投资年均增长10%以上。社会消费品零售总额年均增长10%以上。财政总收入年均增长5%以上,一般公共预算收入年均增长3%以上。城镇居民人均可支配收入年均增长8%以上,农村居民人均可支配收入年均增长10%以上。到2025年,确保经济总量达130亿元,冲刺150亿元。生态经济占GDP比重提高至82%;二产占GDP比重提高到28%以上。


未来五年,我们将重点抓好五项工作。一是在主攻“四化”中奋力追赶跨越,全力推动农业大发展,全力推动工业大突破,全力推动旅游大提质,全力推动城镇大提升,全力推动生态大建设。二是在力破“五关”中奋力追赶跨越。全力以赴突破找资金、抓项目、强主体、聚要素、守底线五大关口,坚定不移做实支点。三是在会战“六网”中奋力追赶跨越。全力以赴加快推进以路网、水网、电网、油气网、地下管网、互联网等为主的基础设施现代化,坚定不移做硬支撑。四是在提升“三感”中奋力追赶跨越。全力以赴解决发展不平衡不充分问题,加快推进共同富裕,持续提升群众的获得感幸福感安全感,坚定不移做足底色。五是在增强“两力”中奋力追赶跨越。全力以赴增强市场主体活力和政府治理能力,坚定不移做优环境。


报告指出,2022年,政府工作的主要预期目标是:围绕“六稳”“六保”总要求,地区生产总值增长10%以上。农业增加值增长8%。规模工业增加值增长18%。500万元以上固定资产投资增长12%。社会消费品零售总额增长10%。财政总收入增长6.4%,一般公共预算收入增长4.98%。城乡居民人均可支配收入分别增长8%、10%。金融机构存贷款余额分别增长12%、15%。生态经济占比提高到68%以上;二产占比提高到21%以上。


围绕上述目标,主要抓好五项重点任务,在扩大投资消费上跑出加速度,在做强主导产业上跑出加速度,在做大市场主体上跑出加速度,在做实民生事业上跑出加速度,在做优发展环境上跑出加速度。


报告指出,2022年,要办好十件民生实事。一是完成龙井健园项目建设,建成投用凤冈县图书馆。二是启动龙潭湖生态环境治理项目,推进农村畜禽粪污综合治理。三是完成县城区防洪内涝治理工程。四是完成进化镇岩溶地面塌陷地质灾害勘查及防治工程项目、天桥镇崩塌及不稳定斜坡地质灾害勘查及防治工程项目建设。五是完成凤冈二幼改扩建工程。六是启动县医院门急诊医技综合楼、凤冈县传染病防控大楼建设;建成琊川大兴、蜂岩小河、土溪官坝、花坪东山4个卫生分院。七是建成社区居家养老服务中心9个,新增护理型床位270张。八是完成西环路(水木阳光至红叶广场)建设。九是建成投用高标准农田7万亩。十是建成“遵惠民”平价肉菜专柜店10个。


马华说,蓝图已经绘就,征程就在脚下。要实现五个追赶跨越,跑出五个加速度,我们必须弘扬伟大建党精神,知难而进、迎难而上、勇毅前行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府和县委的坚强领导下,奋力拼搏、苦干实干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,跑好第二个百年奋斗目标的第一棒,在全面建设社会主义现代化新征程中干出一番新事业、干出一片新天地,奋力开创生态美、产业优、百姓富的美好凤冈新未来,以优异成绩迎接党的二十大召开!


举手表决(一)


举手表决(二)


大会以书面形式审查《凤冈县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》《凤冈县2021年财政预算执行情况及2022年财政预算草案的报告》。表决关于凤冈县第十七届人民代表大会专门委员会设立和更名的决定(草案)。


认真聆听报告(一)


认真聆听报告(二)


认真聆听报告(三)


认真聆听报告(四)


认真聆听报告(五)


认真聆听报告(六)


认真聆听报告(七)


大会邀请了县委领导张根帮、林波;县十六届人大常委会副主任曹大远、陈世辉;县人大常委会退休老领导代表李晓华、欧显华;县九届政协主席田景高、副主席张福昌;贵州凤冈经开区管委会副主任康生、包朝萍。出席凤冈县十届政协一次会议全体委员,县直各部门、驻凤单位负责人列席大会。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: