您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
政协习水县第十一届委员会第一次会议隆重开幕
字号: 分享:

协商议政绘宏图,凝心聚力谋发展。11月24日上午,备受全县人民瞩目的政协习水县第十一届委员会第一次会议在习水大剧院隆重开幕,来自全县各条战线、各个界别的县政协委员齐聚一堂,围绕全县中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为习水经济社会高质量发展建言献策、贡献智慧、汇聚力量!

本次大会应到政协委员264名,实到262名,符合政协章程规定。

县委书记常文松,县委副书记、县长冉崇庆,县人大常委会主任陈永清,县人大常委会党组书记冯沛红,政协习水县第十一届委员会第一次会议主席团常务主席税安红、胡杰、杨昌明、陆梅、李元斌、罗维、赵红光、冷预春、吴开勇在主席台前排就座。

大会特邀出席并在主席台就座的有:县委、县人大常委会、县人民政府、县人武部、县人民法院、县人民检察院、县委党校、贵州习水经开区、土城红色文化旅游创新区、贵州习水自然保护区管理局等不是县政协委员的副县级以上领导同志,及部分离退休同志。

本次大会执行主席是税安红、杨昌明、陆梅、李元斌、杨应权、冯沛良、李守轩、余召乾、汪中华、任建、董瑰玫。

大会秘书长陆梅主持大会。

上午八点三十分,大会开幕,全体起立,庄严肃穆,雄壮的中华人民共和国国歌响彻会场。

在热烈的掌声中,县委书记常文松代表中共习水县委对大会的召开表示热烈祝贺并作重要讲话。常文松说,过去五年,在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导和省委、市委的正确领导下,县四家班子紧密团结,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,带领全县广大党员干部群众,深入实施“酒旅并举·富民强县”发展战略,全面推进七个习水建设,取得了以“两全一强一示范”为标志的历史性成就,顺利实现了第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标迈进奠定了坚实的基础。五年来,县政协自觉接受县委的领导,坚持围绕中心服务大局,牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,较好地完成了政协习水县第十届委员会确定的各项目标任务。

常文松指出,今年是建党100周年,是“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年规划”交接的重要之年,是全面开启“十四五”新征程、向第二个百年奋斗目标迈进的起步之年。刚刚闭幕的县第十四次党代会,全面擘画了习水未来五年经济社会高质量发展的宏伟蓝图,发出了“担当新使命、奋战新征程,为深化七个习水建设,争创中国百强县而努力奋斗”的动员令。             

常文松强调,县政协和全体政协委员要把握新形势、聚焦新目标、落实新要求,把思想统一到县委的决策部署上来,把行动聚焦到习水高质量发展的任务举措上来,为全面融入成渝经济圈、全力争创中国百强县书写更多政协篇章、贡献更多政协力量、展现更多政协风采。

常文松对做好新一年的政协工作提出四点要求。一要坚持党的领导,在推动政协事业上开创新局面。全县政协委员要强化思想政治引领,加强政协党的建设,把牢政协性质定位。二要坚持围绕中心,在服务高质量发展上创造新业绩。要聚焦中心建诤言,服务大局勇担当,围绕落实敢监督,确保县委县政府各项决策部署在习水大地落地生根、开花结果。三要坚持人民立场,在增进民生福祉上展现新作为。要在为民解忧上求实效,在倾听民意上下功夫,在发挥作用上做表率。四要坚持常学常新,在加强自身建设上取得新成效。要强化队伍建设,广泛凝聚共识,创新协商平台,全面提升人民政协工作科学化水平。

常文松表示,县委将一如既往地高度重视和大力支持政协开展工作,在思想上真重视、政治上真关心、工作上真支持、保障上真到位,切实帮助解决政协工作面临的困难和问题,为政协履行职能、发挥作用搭建平台,确保人民政协政治有地位、建言有分量、出力有舞台。

常文松号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以时不我待、只争朝夕的政治责任感和历史使命感,积极建言献策、主动参政议政,同舟共济、众志成城,围绕“四新”主攻“四化”,共同谱写人民政协事业高质量发展华丽篇章,为深化七个习水建设、全面融入成渝经济圈、全力争创中国百强县作出新的更大贡献!

受政协习水县第十届委员会常务委员会委托,县政协党组书记税安红作政协习水县第十届委员会常务委员会工作报告。报告指出,过去五年,十届政协常委会在中共习水县委的坚强领导下,在县人大、县政府和社会各界关心支持下,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,加强政协自身建设、坚定正确政治方向,脱贫攻坚尽锐出战、交出政协精彩答卷,围绕中心服务大局、切实履行政协职能,真切关注民生热点、积极贡献政协力量,助力我县取得“两全一强一示范”历史性成就,谱写了实现第一个百年奋斗目标习水精彩篇章,为我县开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标迈进,彰显了政协担当、作出了政协贡献。

报告建议十一届县政协工作的总体思路为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央政协工作会议和视察贵州重要讲话精神,按照中央关于新时代加强和改进人民政协工作的要求,紧紧围绕县第十四次党代会确立的奋斗目标,锐意进取,勇于担当,把助力“酒旅并举·富民强县”战略作为工作重点,将政协工作全面融入深化“七个习水”建设之中,从解决“两个薄弱”问题入手,增强履职本领,提升履职成效,积极发挥专门协商机构作用,增进民主团结,广泛凝聚民心,在习水争创中国百强县的新征程中作出政协新贡献、展现政协新作为。

十届县政协副主席杨昌明代表政协习水县第十届委员会常务委员会作提案工作报告。过去五年,县政协共收到提案491件,经审查立案466件,并案后交办435件,其中界别提案23件,联名提案83件,委员个人提案329件;列为县委、县政府领导领衔办理的重点提案57件。提案委员对办理表示满意398件,占91.5%。

开幕式上,五名县政协委员分别作了发言。

驻习省、市政协委员,县委各部委及县委直属事业单位负责同志,县人民法院、县人民检察院、县人大常委会机关、县级国家机关各部门、县人民团体、中央省市驻习机构、县属企事业单位、各乡镇(街道)以及有关方面负责同志列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: