您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
桐梓县:第十七届人民代表大会第一次会议开幕
字号: 分享:

11月24日,桐梓县第十七届人民代表大会第一次会议在县城文化艺术中心开幕。来自桐梓县各行各业、各条战线的县人大代表,肩负着桐梓县人民的希望和重托走进会场,共绘桐梓未来美好蓝图。

大会执行主席陈钊、易贤、王官忠、周德超、刘伟、肖兴国、王镇飞、程劲松、郭亚利、李思维、范贵川、杜隆焰、梁正勇、吴剑涛、马相海、罗礼万、赵再权、王正平在主席台前排就座。大会主席团其他成员,县委、县政府、县政协、县人民法院、县人民检察院、娄山关经开区(高新区)的领导同志在主席台就座。大会执行主席范贵川主持会议。

应出席本次会议的代表302人,实际到会297人,符合法定人数。

上午9时,桐梓县第十七届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌在会场内唱响。

县委副书记、代理县长易贤向大会作《政府工作报告》。报告分为四部分:一是过去五年,我们风雨兼程、携手共圆小康梦;二是未来五年,我们奋楫笃行、追赶西部百强县;三是届首之年,我们砥砺前行、乘风破浪开新局;四是使命在肩,我们牢记嘱托、行稳致远勇担当。

报告指出,过去五年,县政府在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是对贵州工作的重要指示批示精神,紧紧围绕守底线、走新路、奔小康发展总纲,团结带领桐梓县人民克难攻坚、负重前行,圆满完成县十六届人大一次会议确定的各项目标任务,实现“十四五”良好开局。

报告指出,过去五年,是桐梓县产业结构调整最大、基础设施投入最多、城乡面貌变化最快、改革创新活力最强、民生事业发展最优的五年。这五年,桐梓县打赢了一场场艰苦卓绝的大仗硬仗,如期完成了全面脱贫目标,坚决守住了不发生债务风险的底线,防疫工作实现“零疑似”“零感染”,牢牢守护了人民群众生命财产安全;这五年,桐梓县办成了一件件影响深远的大事要事,桐梓知名度、美誉度大幅提升;这五年,实施了一批批群众关心的实事,县中医院、妇幼保健院、疾控中心整体搬迁,虎峰小学、鞍山小学和23所公办幼儿园建成投用,正习高速全线贯通,黔渝快铁建成通车;这五年,桐梓县斩获了一个个含金量足的重要荣誉,获“国家级电子商务进农村综合示范县”“国家级创意农业园区”“国家卫生县城”等荣誉称号,摘取“中国大娄山方竹之乡”金字招牌,但也要清醒看到,桐梓县经济社会发展仍存在不少短板弱项。

报告指出,今后五年的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100 周年大会上的讲话精神和视察贵州重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,按照省委“一二三四”工作思路,围绕“四新”主攻“四化”,实施“中部带动、两翼突破”战略,大力推进以新兴产业集聚为主导的新型工业化、以融入遵义都市圈为主导的新型城镇化、以方竹全产业链发展为主导的农业现代化、以国家康养旅游示范基地创建为主导的旅游产业化,全力打造全国最具规模的方竹产业基地、新兴产业与传统工业并举的新型工业高地、渝南黔北最具品质的康养旅游目的地、遵义都市圈最具活力的特色城镇集群,实现“四个新成效”目标,全力追赶西部百强县,努力在全省全市融入长江经济带和成渝地区双城经济圈发展战略中走前列、作贡献,为加快建设富裕美丽文明新桐梓而努力奋斗。

今后五年的主要预期目标是:地区生产总值年均增长10%以上;规模以上工业增加值年均增长12%;500万元以上固定资产投资年均增长11%;社会消费品零售总额年均增长8%;财政总收入年均增长7%;一般公共预算收入年均增长5.5%;城乡居民人均可支配收入年均分别增长9%和11%。

围绕上述总体要求和预期目标,桐梓县将重点围绕工业倍增,建设产业集聚新桐梓;围绕城镇升级,建设宜居宜业新桐梓;围绕乡村振兴,建设富足多彩新桐梓;围绕旅游提档,建设文旅融合新桐梓;围绕绿色发展,建设低碳高效新桐梓;围绕改革创新,建设开放包容新桐梓;围绕共建共享,建设和谐幸福新桐梓。

报告指出,2022年是十七届人民政府开局之年,做好全年工作意义重大,影响深远。要聚焦园区强工业,在转型升级上奋力突破;聚焦城镇树形象,在扩容提质上奋力突破;聚焦农业兴乡村,在量质提升上奋力突破;聚焦旅游优业态,在精品重塑上奋力突破;聚焦生态守底线,在污染防治上奋力突破;聚焦项目强支撑,在扩大投资上奋力突破;聚焦创新促融入,在改革开放上奋力突破;聚焦民生补短板,在增进福祉上奋力突破。

报告指出,面对新时代、新任务、新期盼,桐梓将坚守大道至简、实干为要,全面加强政府自身建设,坚定有力担负起桐梓高质量发展的历史使命,打造群众认可、信赖、满意的政府。要始终坚持永葆忠诚正确干,建设敢为善治的政府;实事求是科学干,建设敢作善成的政府;迎难而上担当干,建设敢扛善谋的政府;践行宗旨为民干,建设敢抓善管的政府。

受桐梓县十七届人大常委会委托,县人大常委会主任王官忠向大会作《县人大常委会工作报告》。报告指出,五年来,县人大常委会在中共桐梓县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻落实习近平总书记对贵州、遵义工作系列重要指示精神,紧紧围绕桐梓县工作大局,依法履行宪法和法律赋予的职责,为桐梓县经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献。

报告建议,新一届人大常委会要紧紧围绕中共桐梓县第十四次代表大会要求,立足新起点、融入新格局、推动新跨越,围绕“四新”主攻“四化”,为加快建设富裕美丽文明新桐梓贡献更多的人大智慧和力量,奋力谱写新时代桐梓人大工作新篇章。

大会还听取了《桐梓县人民法院工作报告》《桐梓县人民检察院工作报告》。举手表决通过了《桐梓县第十七届人民代表大会第一次会议选举办法(草案)》。表决设立了桐梓县第十七届人民代表大会有关专门委员会的决定(草案)。表决通过了桐梓县第十七届人民代表大会有关专门委员会组成人员名单(草案)。书面审查了《桐梓县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《桐梓县2021桐梓县和县级预算执行情况暨2022年桐梓县和县级预算(草案)的报告》。

不是县十七届人大代表的四家班子领导,县人武部、娄山关经开区(高新区)有关领导和全体政协委员在主会场列席会议;不是县十七届人大代表的县直部门主要负责人,驻桐单位主要负责人和部分企业负责人以及应邀列席的省、市人大代表在分会场列席会议。

(桐梓县融媒体中心报道)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: