您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
桐梓县:“五在乡村”创建绘乡村振兴新画卷
字号: 分享:

近年来,桐梓县紧紧围绕乡村振兴“二十字”方针,坚持党建引领,聚焦巩固和发展,积极探索推进以“组织强村、产业富村、人才兴村、文明乐村、环境美村”为主要内容的“五在乡村”示范创建工作,持续巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,绘乡村振兴新画卷。

金秋时节,走进茅石镇镇中关坝区,村民们有的忙着采摘晚熟四季豆,有的忙着整理土地,准备秋种。坝区两旁,一幢幢乡村民宿坐落在青山绿水间,房前屋后干干净净、整整洁洁。

“上半年我承包土地种了30亩豇豆,除去成本和人工工资,赚了11万元左右。目前正准备翻土,种榨菜、儿菜和青菜。”说起今年种植蔬菜的收入,茅石村石坝组村民周明银喜悦之情溢于言表。

“我们茅坝村,到处都干干净净的,产业发展也很好,重庆游客非常喜欢来我们这里旅游避暑,说在我们这里看得见山、望得见水,记得住乡愁。今年我们家仅开乡村旅馆就收入10多万元。”茅坝村石坝组村民令狐芳自豪地说。

在“五在乡村”创建中,茅石镇组建联村党委,成立联村合作社,充分整合全镇土地、人力、物力资源,集中流转土地1100亩,通过推行“返租倒包”模式,合作社通过统一销售、整合资源、变废为宝、产业增收、门面出租等收益方式,有效带动周边300余名群众成为种养殖户、乡村旅游经营者、职业经纪人,解决2000余名群众务工,人均增收3500元,实现全镇8个村集体经济每年增收10万余元。同时,联村党委抓实“双培养”工程,培养了1名县级领军人才以及43名有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,为产业发展提供了强大人才支撑。

“我们充分利用茅石镇的资源,将其变废为宝,增加集体经济收入。同时带领村民大力发展蔬菜、烤烟、方竹等产业,增加群众收入。2020年,村民的人均收入达15000元,今年努力争取更上一层楼,提高村民的收入,助力乡村振兴。”县级领军人才、联村党委副书记彭天宇表示。

走进茅石镇的团结村,房前瓜果飘香、屋后绿树成行,一幅美丽乡村画卷呈现眼前。特别是坐落于水库旁边的村办公阵地,不仅外部环境优美,内部环境也干干净净、整整洁洁,阅览室、沐浴室、卫生室、娱乐室、党员活动室、春风小院等一应俱全。

“我是团结村村民,在村办公室上班,我们村的阅览室特别舒服,工作之余可以看书、练毛笔字,感觉很惬意。”团结村办公室工作人员李丹丹说。

办公阵地是干部职工的第二个家。团结村在抓办公阵地建设的同时,还以组织、人才、产业、文化、环境“五提升”建设“五在乡村·美好家园”,探索实践出“123+N”乡村治理模式,构建1个体系、搭建2个平台、制定3张清单、强化N个制度,有效激发群众“主人翁”意识,推动“党建+村管事”取得成效。

“非常感谢村里面的领导和村管事,早上给他们反映的问题,中午就帮我们解决了。”污水处理工程施工队施工时不注意损坏了团结村花坪组王永会家的水泥院坝,王永会担心施工队迟迟不解决,影响粮食的晾晒,便找村管事反映情况,村管事了解情况后立即联系施工队,当天中午就进行了处理,解决了她的后顾之忧。说起村管事,王永会感激不尽。

“通过联村党委的建设,我们茅石镇实现了人员的整合、资源的整合,村级组织得到保障,人才在联村党委的引领下得到成长,各个村经济也在联村党委的引领下得到了快速发展和增长,促进了脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,为乡村振兴打下了坚实基础。”茅石镇党委副书记、组织委员邹景乾介绍。

茅石镇的发展只是桐梓“五在乡村”创建促乡村振兴的一个缩影。据了解,桐梓通过“五在乡村”创建,目前已建立村级党总支80个,党支部351个,成立联村党委8个,产业党支部3个,党组织的向心力、凝聚力不断增强,全县党建阵地的服务能力也得到进一步提升。产业发展方面,2021年方竹总面积已突破100万亩,牲畜存栏达50万余头(只),商品蔬菜7.5万余亩,高粱15.1万亩,花椒17万亩,已初步形成了“高海拔种植方竹、中海拔种植经果、低海拔种植蔬菜粮食”的立体产业格局。人才培养方面,通过大力实施“双培养”工程,培养村级组织领军人才33名,培养乡村振兴后备力量430名,考核使用81名后备力量进入村(社区)“两委”班子,同时农村社会不良习气也得到大幅改善,农民精神风貌得到大幅提振,村容村貌整洁、山绿水清景美、宜居宜业宜游、人与自然和谐共生的生态宜居乡村画卷正悄然形成。

(记者:彭光杰 见习记者:梁剑豪 戴密密)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: