您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
桐梓县马鬃乡:蜂蜜甜了苗乡富了民
字号: 分享:

近日,走进马鬃苗族乡中杠村,盘山的公路两边,摆放了不少的蜂箱,村民的房前屋后、房檐屋下,都挂着蜂箱,村民也在金秋时节,忙碌着采收新鲜的蜂蜜。

马鬃是桐梓唯一的少数民族乡,海拔1000多米,村民有养殖蜜蜂的传统,所生产的蜂蜜产自绿色天然的高山中,在市场上很受顾客的青睐和认可,每斤销售价格在150元至200元之间不等。

在中杠村朝门组苗族村民熊兴刚家,他正在忙着给遵义顾客杨家勇等一行4人手工筛滤蜂蜜,过了10多分钟,熊兴刚就灌满了10多瓶2斤一瓶装的蜂蜜。 

“听说这野山花蜂蜜特别好吃,是纯天然、无污染的纯绿色食品,平时在市场很难买到,这回要多买几罐。”娄山关街道居民黄亚军接过熊兴刚才灌装的蜂蜜时高兴地说。

熊兴刚告诉记者,秋季采收的蜂蜜,正是桂花飘香时节,蜜蜂采摘的蜜源就来自桂花,所以现在的蜂蜜就有桂花香味。 

据了解,马鬃苗族乡的苗族村民都有依托大山,发展蜂蜜产业的传统和习惯。该乡为加大蜂蜜产业的发展,以党建引领,通过“支部+合作社+农户”和党员大户示范带动,把蜂蜜产业打造成马鬃苗乡村民迈步小康的富民生态产业。

中岭村茶园组苗族村民熊克华告诉记者:“养蜜蜂是没有丝毫污染的生态产业,生产成本很低,并且生态环保,是绿色可持续发展产业,每年除自家吃用的和赠送亲戚朋友的以外,还为家里添补了5万元的收入,蜂蜜产业让村民们过上了好日子。”

目前,全乡共有1000多箱蜂蜜,产值200多万元,蜂蜜产业成为了当地巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的可持续发展绿色生态好产业。

(记者:王华秦)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: