您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
正安县自然资源局深入各乡镇(街道)开展地质灾害隐患排查
字号: 分享:

9月16日下午,正安县自然资源局接到县气象台发布暴雨蓝色预警信息后,第一时间传达到各乡镇(街道)自然资源所及地灾隐患点监测人员,督促群防群测人员在岗在位,密切关注雨情变化,做好主动避让工作,掌握防灾主动权。

“雨情就是命令”,9月17日凌晨1点,副局长朱武彬、地矿股、地质灾害办、技术保障单位106地质大队、各乡镇(街道)自然资源所第一时间直奔到现场核查灾情,进行抢险救灾工作。据统计,截止9月17日早上8点,全县组织紧急撤离128户452人,其中,乐俭镇长兴村香树组后兜滑坡转移移群众1户2人,乐俭镇乐俭居转移农茂市场6户15人,乐俭镇乐俭居荣乐组张家湾转移1户3人;土坪镇石坪村丰坪组岩夹崩塌转移1户1人,土坪镇群江村转移6户23人,土坪镇林溪村转移11户38人;凤仪街道大堡村桃坪滑坡转移4户7人,凤仪街道山奇社区山水家园转移98户363人。

强降雨预警解除后,县自然资源局高度重视,立即落实“雨后排查”工作制度,9月17日上午8时,由局长张邦国、副局长朱武彬、郑静、王为民会同技术保障单位106地质大队,带领自然资源局全体职工分别对20个乡镇(街道)地灾隐患点进行雨后巡查检查,核查隐患点变化情况,到安置点了解转移群众生产生活情况,并组织各乡镇(街道)自然资源所关注辖区内地灾隐患点的变化情况,排查有无发生地质灾害、有无新增隐患,重点检查隐患点的治理和防范工作。同时积极向群众宣传、讲解地质灾害应急知识,群众防灾避险意识得到进一步提高。

排查中张邦国强调:一是要加强地质灾害点隐患排查。由分管领导带队,按照正安县自然资源局地灾巡察小组工作要求,对人员密集的集中点、学校及重点区域进行拉网式排查,确保不出现盲点。二是建立健全各乡镇(街道)自然资源所值班制度、巡查制度、速报制度、防治工作责任制度,严格执行制度,值班人员24小时确保通信畅通,确保对出现的新情况及时准确上报,与各村各地质灾害隐患点监测人签订地质灾害防灾责任书,将各地质灾害隐患点具体明确到相关责任人,实行包保责任制。三是加大宣传力度,利用广播、小喇叭等进行地质灾害应急知识宣传,提高群众的防灾避险知识和能力。

经排查统计,截止9月17日15时,20个乡镇(街道)地灾隐患点均无异常,各乡镇镇(街道)无新增地灾隐患上报。此次抢险救灾和“雨后排查”工作,自然资源局领导、党员、干部主动下沉一线,全力抢险救灾,进行地质灾害点隐患排查,把党组织的战斗堡垒建立在抢险救灾的最前沿,筑牢防汛减灾“安全线”,真正在救灾一线主动作为,这是自然资源局将党史学习教育转化为“我为群众办实事”的生动实践,展现了正安县自然资源局党员干部敢于拼搏、时刻将群众生命和财产安全放在心上的高尚品质。

下一步,正安县自然资源局将继续做好地质灾害防治工作,加强正安县地质灾害隐患点的巡查检查,及时排查消除隐患,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,促进安全生产形势稳定向好发展,确保实现全县地质灾害防灾工作“零死亡、无群伤”目标,切实保障人民生命和财产安全。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: