您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
正安县市坪乡:“牛”夫妻的“牛”日子越过越红火
字号: 分享:

初秋时节,几声“哞……哞……”的“牛歌”打破了山野的沉寂。不远处,一排蓝色的铁皮房顶钢架棚,便是市坪乡市坪居石沟坪的养牛场圈舍。

清晨,贺昭勇夫妇驾着三轮车,为心爱的“宝贝”们送来了“早餐",他们将一袋袋麦糠、包谷面、细碎的玉米桔杆按一定的比例配置搅绊均匀后,一铲铲地送到旁边的食槽,同时在盆子里注入清水,随时准备端过来。吃饱喝足的牛儿不时发出阵阵叫声,像是在道谢主人辛勤的照料,增添了几分乡间生活的“牛趣”。

贺昭勇一家三口,之前以种植烤烟为业,女儿还在上小学,家庭开销勉强能够维持。一次偶然的机会,贺昭勇了解到搞特色养殖相比烤烟种植而言更具优势,于是便萌生了养牛的想法,随即便与市坪居主任贺华义通了电话,贺主任不但没有反对,而且还将自家的空闲圈舍无偿提供给他。并说:“昭勇,你先在我的圈舍试养,等到你的规模发展到一定程度的时候,我们再谈租金,你看如何?不过,现在圈舍有些老旧,你得先自己装修下才行。”

凭借着一股子“火性”,不足一月,夫妇俩就完成了圈舍的改造“升级”。圈舍总共占地600平米,内置两侧钢架护栏,中间为人行饲养通道,底部两边便是两条长形注水池,护拦边上有一间物资储备室。在喂养时,两栏牛群相对而立,便于畜便的清理运输,这样的设计简易可行。

接下来便是寻购牛种的事。据贺昭勇回忆,2018年夏季,为了尽可能降低成本,三伏天的酷暑气候,夫妻俩不辞辛劳,几乎跑遍了整个市坪乡、中观镇及湄潭西河、凤冈新建等地。愿望终于达成,夫妻俩用多年的积蓄买来了13头成年牛种,其中母牛9头。

截至目前,贺昭勇先后繁殖了25头牛崽并饲养成半成年肉牛,累计出售价值近40万元,除去当初投入成本和三年来的物资、人工等近26万元,纯利14余万元。随着当下人们消费水平的提高,肉牛的销售渠道非常广泛,往往通过“线下”的“牛偏二”方式就能销售。但创业过程的辛酸只有亲身体验过的贺昭勇夫妇才知道,也正因为夫妻俩都有着一股子“牛劲”,才闯出来一条致富的路来。

如今,养牛场存栏数量有20头,农作物枯杆收购,卫生清洁等工作都由周边农户来做,全年100余人次在这里务工。玉米杆粉碎后经过发酵处理,蛋白质含量较高。以前,这些桔杆的处理方式都是焚烧,污染环境不说,还留下了极易引发森林火灾的隐患。一大车桔杆也不过40块钱,一文不值的东西在养牛场变成了上好食材,而且这里的秸秆资源还是多样性的,其它的农作物桔杆都可利用,几乎市坪居半数以上的种植农户都受益。

贺昭勇说:“随着牛场的养殖规模增加,我想大力收购秸秆,促使秸秆饲料转化为生物饲料,以此带动更多群众生产致富”。

与此同时,市坪居近年来在发展特色养殖产业上,紧扣产业发展八要素,积极鼓励村民自主创业并抬建平台,采取“支部+基地+农户”模式,为其提供生产条件、技术培训帮扶,通过土地流转、劳务等方式发动群众。三年时间,仅养牛场支付的人工工资,已为农户累计发放5万元。傍晚时分,斜阳的余晖照在山间,几声“哞……哞……”的牛声宣告了一天饲养生活的结束,贺昭勇夫妇又开始忙着准备明天的投喂工作了。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: