您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
仁怀:支部带头干 高粱喜丰收
字号: 分享:

“簸箕坝,坝不大,也就簸箕那么大。种苞谷又辛苦,一斤最多一块五……”这首流传在大坝镇乡间的民谣,曾经是簸箕坝村最真实的写照。

立秋过后,转眼便是收获的季节。簸箕坝村田地里的玉米、水稻、瓜果等农作物浸透着丰收的色彩,黄的、白的、紫的……五彩缤纷。高粱自然也不甘示弱,竞相用鲜红的色彩装点着田坝山腰,格外引人注目。

“今年的高粱收成差不了,卖上个好价钱没有问题嘞!”在簸箕坝村高粱种植示范基地里,村民蔡回利看着11亩结满硕果的红高粱,满怀信心地说。

簸箕坝村位于仁怀北部,离城区约30公里,全村总人口3454人,耕地面积2850亩,人均不足一亩地。

村看村、户看户,群众看支部。近年来,为扎实巩固脱贫成效、夯实乡村振兴产业基础,簸箕坝村党支部瞄准高粱产业,用活“村社合一”平台,积极探索“支部+合作社+农户”“支部+公司+农户”等模式,采取“统一育苗、统一移栽、统一管理、统一收购”等方式,带领村民种好自家“一亩三分地”,实现有机高粱种植高效、高产、高质量。

“以前,村民都是各干各的,以苞谷、红薯等低经济效益农作物为主,连自给自足都成问题。如今,由村党支部牵头成立高粱种植合作社,走集约化、规模化、高效化发展道路,带着群众一起干,共同致富奔小康!”簸箕坝村党支部书记刘玉洪说。

近年来,仁怀市始终坚持党建引领产业发展,着力把支部引领有机高粱种植作为重要抓手,成立有机高粱种植专业合作社300余个,设立党员种植示范户1000余户,建立产业党小组1500余个,让群众从单一的种植收入拓宽到务工收入和分红收入。目前已发展有机高粱种植28万亩,预计产量可达7万吨、产值7亿元,为乡村振兴打下坚实的产业基础。(王丹)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: