您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
凤冈民政:“五到位”扎实做好 临时救助工作
字号: 分享:

为进一步发挥社会救助托底线、救急难作用,解决困难群众突发性、紧迫性、临时性的生活困难,凤冈县民政局“五到位”做好临时救助工作,有效保障城乡困难群众基本生活。

政策宣传到位

根据《凤冈县临时救助实施办法》,明确了临时救助的救助对象、救助范围、救助标准、救助程序等,为临时救助的实施提供制度保障和政策依据。同时借助入户走访、微信等形式,对临时救助政策进行多层次、立体式宣传,使群众能够掌握救助政策,明白救助条件、办理程序,确保困难群众“求助有门、受助及时”,把真正需要救助的困难群众纳入救助范围,不断提高群众对临时救助工作的满意度。

复查审核到位

在救助对象提出申请的基础上采取入户调查与经济状况核对相结合的方式,对申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等情况进行详细调查摸底,并认真核实申请对象的身份证、户口本、患者医疗报销凭证、诊断证明、受灾照片等相关证明材料。全面提升临时救助工作精准度和时效性,真正实现“应救尽救,救必精准”的目标。

程序规范到位

严格按照个人申请、乡村两级入户调查核实、经济状况核对、乡级审批的程序实施临时救助,对整个救助程序进行公开公示,确保救助工作公平、公开、公正。

资金发放到位

对于符合规定,申请材料齐全的,经核对无误后,由乡级审批,通过财政“一卡通”系统直接打卡发放,省去中间环节,确保群众得到及时、有效的救助。对临时救助资金进行专项管理,实行专款专用、专项结报,严禁挪用和虚报,随时接受审计、监察部门监督。同时,临时救助资金实行“一卡通”发放,简化救助程序,缩短救助时间,确保困难群众得到有效救助。

监督检查到位

为加强对临时救助资金的管理与监督,强化责任意识。县民政局由班子成员带队,各股室负责人参与,组建成督查小组,深入各镇(街道)、村(居)和老百姓家中,现场察看调查、审核、公示、审批、资金发放、档案资料是否规范等。核实各项政策落实情况。对存在的问题,建立详细台账,结合政策,限期整改销号,确保各项惠民政策有序开展。

据悉,2021年以来,解决临时救助困难391户,发放临时救助金721980元。及时有效缓解了因重大疾病、突发性事件等造成的生活困难。县民政局把临时救助这项“民生工程”落到实处,为在低保线之外的城乡边缘人群又构筑一道新的防线,充分发挥了“兜底线、保基本”的作用。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
国家部委

关于我们|网站地图|帮助中心|网站声明|网站年报

主办:遵义市人民政府   承办:遵义市人民政府办公室 黔ICP备 05002612号-3

网站标识码: 5203000031   市民热线:12345(0851-12345转2号线) 贵公网安备 52030002001071号

运行管理:遵义市大数据发展局   运维电话:0851-27615597   (建议使用1280×720以上分辨率 IE9.0以上版本浏览器)