您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
新蒲新区永乐镇山堡村凭啥荣获第十批全国“一村一品”示范村镇
字号: 分享:

近日,农业农村部公示了第十批全国“一村一品”示范村镇名单,永乐镇山堡村荣获第十批全国“一村一品”示范村镇认定,这也是遵义市唯一一个获此殊荣的村。

什么是“一村一品”?

“一村一品”是指在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业。

永乐镇山堡村凭啥获得第十批全国“一村一品”示范村镇呢?

小编这就带你了解一下

山堡村位于新蒲新区东部,距离集镇3公里,辖22个村民组,共有农户817户人口3619人,2014年建档立卡贫困农户73户175人,2019年已实现脱贫清零。

全村经济社会的发展以辣椒、烤烟、蔬菜种植为主,生猪、黑山羊、土鸡养殖为重点,外出务工收入为主线。2019年全村经济收入6333万元,人均可支配收入1.75万元,高出全镇人均可支配收入1.4465万元的20.98%。而其中,全村群众可支配收入的34%来源于辣椒产业,在家务农群众收入的80%以上都源于辣椒产业。

山堡村辣椒种植历史悠久,种出的辣椒色泽鲜红、肉质饱满,而且营养丰富、辣味纯正、香味浓烈,堪称椒中上品。

山堡辣椒产业自20世纪80年代开始作为经济作物发展以来,面积从原始的100余亩发展到现在4500亩,生产种植端从业人员从200余人到1446人,培育出新型职业椒农232户;催生了两家辣椒企业落地发展,流通上吸引了虾子中国辣椒城的收购商驻地收购、培育了本地辣椒经纪人3人;新注册辣椒种植专业合作社2家。

1997年,注册“山堡”辣椒品牌,2020年增加注册30类、31类、35类,因其产品香辣闻名而在省内形成具有一定影响力的品牌。2013年注册“三茅”辣椒品牌。2017年山堡辣椒基地获批无公害产地认证。

2019年山堡村辣椒种植面积4633.6亩,覆盖全村21个村民组421户,生产基地建设1200亩,全年产值2160万元,占全村农业总产值的54%。

山堡村就是靠山堡辣椒产业发展

实现了“一村一品”的目标

获得了

第十批全国“一村一品”示范村镇认定

山堡村群众在发展辣椒产业方面

更是铆足了干劲

对山堡辣椒产业发展也充满了信心

“目前,我村正在做高标准农田治理,进一步完善我们辣椒种植的基础配套设施。”这段时间,永乐镇山堡村党支部书记盛吉韦特别忙,她一方面要盯着山堡坝区辣椒种植基地的高标准农田治理项目;另一方面,还要忙于山堡辣椒产品的包装设计,以此来提高山堡辣椒的识别度,以利于市场推广。

在山堡村广大的土地上,农民群众正抢抓良好天气进行冬季速生蔬菜的种植。“种过辣椒的土地,再种植蔬菜,有利于土壤的改良,这样我们的辣椒品质就会一如既往的好。”正在地里忙碌的山堡村群众吕霞说,土地轮作一直都是他们传统改良土壤的最好方法。

“下一步,我们将继续立足资源禀赋,更加全面地按照辣椒标准化技术规程,做好辣椒种植、加工、销售,提升辣椒产业附加值,实现产业兴旺。”永乐镇农业产业办公室主任杨翰明告诉记者,有了“一村一品”这张名片,该镇将持续加大对山堡辣椒产业发展的支持,寻找以山堡辣椒为中心,实现一二三产融合发展的新模式。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
国家部委

关于我们|网站地图|帮助中心|网站声明|网站年报

主办:遵义市人民政府   承办:遵义市人民政府办公室 黔ICP备 05002612号-3

网站标识码: 5203000031   市民热线:12345(0851-12345转2号线) 贵公网安备 52030002001071号

运行管理:遵义市大数据发展局   运维电话:0851-27615597   (建议使用1280×720以上分辨率 IE9.0以上版本浏览器)