您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
务川开展“法援惠民生、扶贫奔小康”活动
字号: 分享:

为夺取疫情防控和实现经济社会发展双胜利、实现全面建成小康社会,决战脱贫攻坚目标任务提供高质高效的法律援助服务,充分发挥法律援助职能作用,务川自治县司法局积极开展“法援惠民生、扶贫奔小康”活动。

一、“法援惠民生 助力农民工”宣传

为进一步加大对农民工法律援助知识的宣传力度,增强农民工的维权意识和能力,县司法局组织了县法律援助服务中心和相关股室干部、律师、公证员、基层法律服务工作者20多人在县城人流量集中地南山广场开展了宣传活动。乡镇(街道)司法所联合派出所、综治办等多个部门利用赶集日也在积极开展“法援惠民生 助力农民工”宣传活动。

活动中,通过现场发放宣传资料、挂横幅、提供法律咨询服务等方式开展宣传工作。开展法律咨询服务500余人(次),悬挂宣传标语11幅,发放《法律援助便民服务卡》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》、《农民工维权知识》等宣传资料4000余份,现场宣传效果较好,达到了宣传的目的。

二、助力复工复产

县司法局对因疫情导致的劳动报酬支付、劳动关系解除、工伤赔付、房屋租赁等纠纷纳入法律援助事项范围。设立专门的农民工接待窗口,提供高效的法律咨询、业务受理服务。简化农民工法律援助申请程序,对农民工讨薪案件,免于经济困难审查,当日审查、当日指派。截至目前为农民工提供法律援助案件31件。

三、助推脱贫攻坚

推动法律援助逐步覆盖至低收入群体,将农村留守儿童、空巢老人、残疾人、妇女等作为法律援助重点对象,逐步将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗、事故赔偿、征地拆迁、土地流转等纳入法律援助事项,解决困难群众切身利益问题。目前已为农村留守儿童、空巢老人、残疾人、妇女等提供法律援助案件79件。

通过本次“法援惠民生、扶贫奔小康”活动,维护人民群众合法权益、助力小微企业复工复产、化解涉疫矛盾纠纷、助推脱贫攻坚,做到应援尽援,应援优援,为困难群众提供覆盖城乡、便捷高效、普惠均等的法律援助服务,充分发挥了法律援助职能作用。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
国家部委

关于我们|网站地图|帮助中心|网站声明|网站年报

主办:遵义市人民政府   承办:遵义市人民政府办公室 黔ICP备 05002612号-3

网站标识码: 5203000031   市民热线:12345(0851-12345转2号线) 贵公网安备 52030002001071号

运行管理:遵义市大数据发展局   运维电话:0851-27615597   (建议使用1280×720以上分辨率 IE9.0以上版本浏览器)