您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
遵义市:多措并举优化营商环境
字号: 分享:

一是提高站位找支点,领导带头作示范。组织召开市委常委会、全市领导干部大会、市政府常务会安排部署优化营商环境工作,出台《遵义市优化营商环境“找差距、补短板、优环境”主题活动方案》、《遵义市2022年营商环境整治年活动方案》,推动建立了“市级领导联系督导县(市、区)营商环境建设工作制度”,压实责任,高位推动,合力夯实优化营商环境基础。方案出台后,市级领导率先垂范,如:4月6日,市委书记魏树旺到湄潭县调研走访荣创燃气、伏莹食品、礼隆粮油公司,暗访督导营商环境企业满意度情况;4月25日,市委常委、副市长刘晓杰,市人民检察院检察长王勇到汇川区调研督导营商环境建设和“2+2”改革工作等。

二是坚持导向盯痛点,补齐短板助提升。坚持省营商环境评价问题导向,市领导领衔推动指标整改。如:4月7日,副市长王继松主持召开“全市登记财产指标整治提升电视电话会议”,安排部署不动产登记指标工作;4月28日,市人大常委会副主任刘红梅组织召开座谈会,听取营商环境工作汇报。针对在全省退位和排名靠后的指标,要求制定整改方案,严格奖惩抓整改。市自然资源局印发《遵义市营商环境登记财产指标绩效考核方案》,对县(市、区)登记财产指标全省倒数3位的,调整其主要领导岗位。红花岗区建立“营商环境曝光台”,一季度对工作滞后的4家单位、2名个人颁发“蜗牛奖”。市营商环境建设局建立班子成员指标包保督促制度,召开全市营商环境业务座谈会2次、指标提升分析会6次,到各指标单位专项督促15次,到县(市、区)指标督促8次。举办全市营商环境建设系统“岗位大练兵、业务大比武、服务大提升”活动,开展分类评比表彰,增强干部综合素质,激发干事创业激情。

三是动真碰硬破堵点,聚焦诉求解难题。坚持以企业为贵,2月21日至25日,副市长李旭带队,市工业和能源局、市营商环境建设局等单位组成14个工作组,分赴14个县(市、区)、新蒲新区开展企业走访,收集问题,听取建议。市营商环境建设局要求市、县营商干部三分之一以上工作时间深入企业排忧解困,已收集问题165个,协调解决81个,跟踪督办66个。敦促各地各部门开展服务企业“百千万”活动和办件30日内首访服务,对辖区企业实行“全覆盖”走访。清单式闭环管理企业投诉举报,受理31件,办结18件,跟踪办理13件。聘任市级特邀监督员50人,参与营商环境找线索、提建议、解难题。针对省委巡视反馈的营商环境问题,已督促相关县、区政府和市级部门限期整改落实。

四是综合施策攻难点,深化改革促满意。坚持以改革促进服务优化,提升“一窗通办‘2+2’模式”“全省通办”“跨省通办”“一网通办”“一证通办”等“五项通办”改革成效。红花岗区等6个省级试点基本完成“2+2”改革任务,其他县(市、区)正在大力推进,3月11日蔡朝林副省长实地调研,对我市“2+2”改革给予充分肯定并全省推广。持续推进“跨省通办”、“全省通办”,全市签订“跨省通办”协议160份,梳理公布事项8015项,办理业务8606件;办理“全省通办”业务339万件。稳步推进乡镇“一窗通办”改革,全市149个乡镇(街道)已完成改革任务。深入推进“一网通办”“一证通办”,一季度,全市共新增电子证照约65.5万个,通过贵州政务服务网共享调用电子证照约61.1万次,确保在2022年底前实现70%“全程网办”的目标。在各级政务服务大厅推出贴心的服务措施,一季度,全市共开展延时服务 6596 次、上门服务787 次、陪同服务 4542 次、证照免费速递 14509 件。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: