您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
遵义市住房和城乡建设局组织召开建设工程质量检测机构警示约谈视频会
字号: 分享:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实开展安全生产专项整治三年行动和“打非治违”行动,深刻汲取湖南长沙“4.29居民自建楼倒塌事故”教训,进一步规范建筑工程检测市场,强化检测机构质量安全主体责任,有效遏制出具虚假检测报告、不按规范开展检测等乱象,确保工程质量安全。5月11日,市住房城乡建设局组织召开全市建设工程质量检测机构警示约谈视频会。会议由市建筑业服务中心主任侯廿主持,局相关科室及检测机构负责人参加会议。

会议通报了湖南长沙“4.29居民自建楼倒塌事故”相关情况、部分建筑工程检测违法违规案例及对检测平台监管发现的问题,市工程质量检测协会作了表态发言。最后侯廿就做好全市建设工程质量安全检测工作进行安排部署。

会议强调,一是强化企业主体责任意识、积极落实企业主体责任。各检验检测企业必须严把检验检测关,进一步强化社会责任意识,自觉履行社会责任,为市场提供良好的检测服务。二是强化法律责任意识,严格遵守有关法律法规。各检验检测企业要严格依法施检、依规施检,坚决杜绝篡改检验结果、漏检检验项目、出具虚假检验报告等违法违规行为。三是强化机构内部管理,规范检验行为。各检验检测企业要严守安全底线,严把检验质量安全关,认真开展自查自纠,对于发现的问题,及时整改、准确分析、有效推进。四是发挥协会作用,推进行业自律。市检测协会要根据我市检测市场实际情况,制定行业自律公约,要以行业规定为约束,进一步规范建设工程质量检测机构及检测从业人员的市场行为和检测活动。五是强化监督管理,开展集中整治。各县(市、区)住建局要联合市场监管局、综合执法等部门,运用“双随机、一公开”监管与重点检查相结合的方式,对辖区的检测机构开展全面排查整治,对不符合要求的一律停业整改,对拒不整改的移送综合执法部门依法处罚,做到发现一起,严查一起,切实形成震慑作用,进一步规范检验检测服务市场秩序,推动我市建筑工程检测市场向好发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: