您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
遵义市农业综合行政执法监察支队荣获“中国渔政亮剑2021”系列专项执法行动成绩突出集体
字号: 分享:

    2021年12月28日,农业农村部下发《关于对“中国渔政亮剑2021”系列专项执法行动成绩突出的集体和个人给予表扬的通报》(农渔发〔2021〕27号),对全国140个集体、230名个人予以通报表扬,其中,遵义市综合行政执法局农业执法监察支队荣获“中国渔政亮剑2021”系列专项执法行动成绩突出集体,赤水市农业综合行政执法大队袁东雄同志荣获先进个人。自综合行政执法改革以来,我市农业执法队伍已第二次获此殊荣。

    2021年,我市“渔政亮剑执法”工作以长江流域“十年禁渔”为重点,力争通过“一年集中整治,两年巩固提升,三年建立长效机制”的禁捕执法工作机制,严厉打击各类涉渔违法违规行为,清理取缔涉渔“三无”船舶和“绝户网”,规范水生野生动物保护及经营利用、水产养殖投入品的使用,强化省、市、县交界水域联动执法,建立健全综合行政执法部门与相关行业主管部门联合执法协作机制,为我市渔业资源的保护和恢复提供坚实的保障。


在全市“渔政亮剑执法”工作中,遵义市综合行政执法局通过完善合作机制、加强沟通协作、开展联合执法、探索执法新模式等多种途径,多管齐下、多措并举,指导各县(区、市)开展打击非法捕捞、水产品执法等工作,取得了显著成效。2021年,全市共印发禁捕宣传资料42518余份,媒体宣传116次,出动执法人员13953人次、执法车辆3441台次、执法船艇290艘次,水上巡查6622公里、陆上巡查51270公里,检查涉渔经营场所1029个次、渔具经营场所1450个次,检查水生生物保护区286个次,清理取缔“三无”船舶113艘,清理违规网具3329张顶。共查获各类涉渔违法案件688件,涉案人员720人,立案688件、结案626件,没收非法捕捞鱼获物273.72公斤、没收违法渔具1270件,处罚款40.27万元。其中,移送公安机关处理33件,移送涉案人员42人。

                                    

    2022年,遵义市综合行政执法局将通过专项执法、市县联合执法等方式,继续加大对非法捕捞、制售禁用渔具以及运输、收购、加工销售非法捕捞渔获物等违法行为打击力度,对涉渔违法违规行为“零容忍”,力争打击一批有影响力的违法行为,起到有效震慑作用,切实保护生物多样性,维护生态平衡。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: