您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
“两时三不休”全面实现365天公安交管服务不断档
字号: 分享:

2018年以来,市公安交管局党委始终坚持“以人民为中心”的发展思想,围绕“工作作风更严、素质能力更强、执法公信力更高、工作业绩更佳、群众评价更好”的工作目标,想群众之所想,急群众之所急,特别是针对公职人员、企事业单位员工等不能在工作日办理车驾管业务的“上班族”群体,多措并举,全方位推行车管服务窗口错时办、延时办以及中午不休、周末不休、节假日不休的“两时三不休”工作机制,完成了全年365天车管服务不断档的服务承诺,为群众办理车驾管业务42万余笔,真正兑现了用辛苦指数换取群众满意度的服务承诺,获得人民群众的广泛认可。

一、提升政治站位,强化组织领导。遵义市公安交管局党委高度重视公安交管“放管服”改革工作,在广泛听取社会群众和相关行业意见的基础上,结合工作实际,研究制定了车管服务窗口“两时三不休”工作机制,最大限度破解“上班族”办理车驾管业务难的问题。全体民辅警切实增强政治敏锐性和工作紧迫感,立足主责主业,将落实“两时三不休”工作机制作为践行“以人民为中心”发展思想的一次生动实践,提高思想认识,加强组织领导,压实工作责任,保证了措施有序推进、扎实落地。

二、加强数据分析,合理安排勤务。切实加强后台数据分析,科学研判窗口各时段业务规律,合理精准安排中午及周末、节假日勤务,与正常工作时间形成互补,实现警力利用最大化,充分满足群众办事需要的同时最大限度让民辅警得到修整。一方面,针对中午时段大厅业务量相对较少的实际,实行工作人员轮流就餐及午休工作制度,保障服务不断档;另一方面,根据以往周末、节假日业务量情况,综合当前重点工作、疫情防控等因素,科学匹配警力值守,保证服务质量。此外,预备机动警力,遇业务激增窗口压力大时,及时补充人员,确保群众快捷办事,杜绝“排长队”现象。

三、细化工作措施,加强配套保障。通过召开业务推进会、企业座谈会等,切实统一思想,分步推进措施落地落实,即先在局车管所本部窗口试点,陆续在具备条件的县级车管所、机动车登记服务站、机动车检测站推进,制定下发《进一步强化为民服务理念提升车驾管服务质量工作方案》,将“两时三不休”工作机制在全市车管窗口推广,保证改革实施的统一、规范。同时结合各地实际,研究推出窗口工作人员弹性工作制、民警工勤加班奖励机制、辅警加班调休机制等配套机制,加强配套保障,让群众切实享受到改革带来的实惠便利。

四、严明工作纪律,保障监管质效。始终遵循“将好事办好、将实事做实”,紧盯中午、周末及节假日办理业务情况,切实强化业务监管,有效杜绝“权力真空”。一是落实值日警官制和带班民警制,工作日午间由值日警官值守,周末、节假日由民警带班,将相应责任层层压实,确保管理到位。二是建立完善“三级督导”机制,由车管所班子、内设各科(分所)负责人成立督导检查专班,每日开展窗口督导检查,发现问题及时指出并督促纠正;三是组建监管力量,加大对周末、节假日办理业务的复核力度和电话回访力度,保证规范办理业务;四是将窗口服务质效纳入个人绩效考核和对下目标考核,凡发生窗口工作人员因服务不到位、态度恶劣等原因造成群众投诉的,纳入个人绩效考核并落实惩戒机制,凡因县级车管所工作不到位、相互推诿造成群众“往返跑”的,纳入目标考核并督促大队追究相关人员责任。

五、加大宣传力度,营造良好氛围。充分利用广播、网站、微信、抖音等媒体,多频次进行宣传推广,拓宽宣传覆盖面,提升群众知晓度,让“两时三不休”便民措施惠及更多人民群众,取得良好社会效果。通过媒体大力推广交管“12123”手机APP,提高群众对网上办事的知晓率、使用率,让群众网上办理车驾管业务形成习惯、形成常态,最大限度地分流线下窗口业务,让群众“少跑腿”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: