您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
市市场监管局七措助力我市旅游业高质量发展
字号: 分享:

为切实贯彻落实省委省政府、市委市政府关于围绕“四新”抓“四化”的决策部署,加快推进我市旅游产业化,遵义市市场监督管理局以奋力实现旅游大提质为目标,着力七项措施为遵义旅游高质量发展积极营造公平有序的市场环境和安全放心的消费环境。

一是大力培育市场主体,激发旅游行业新活力。持续优化营商环境,全面推进“证照分离”“多证合一”改革,落实企业注销便利化改革,推行证明事项告知承诺制,深入推进登记注册无纸全程电子化,进一步压时限、减环节、优服务、惠民生,全面降低创业准入的制度性成本,并设立鼓励“个转企”的专项引导,对规模较大的、发展意愿较强的新登记市场主体,鼓励注册登记为企业,通过市场主体的提升优化,促进我市第三产业结构发展更加均衡,为我市旅游业发展注入新鲜活力。2021年,全市新增涉旅服务业市场主体16319户,占新增市场主体的24%左右。

二是强化食品安全监管,营造旅游餐饮好环境。强化旅游景区食品安全风险隐患排查工作,加大旅游景区及周边食品经营单位监督检查力度,督促并引导景区各单位严格执行食品安全各项制度,规范生产经营活动,着力营造“食之放心”的饮食环境。2021年,全市开展食品检测3420批次,食用农产品检测6641批次,食品安全快速检测1327批次,检查涉旅餐饮单位4220余家次,检查食品生产经营企业2619家次,下达责令整改通知书169份,现场整改36户,行政约谈45户,消除食品安全隐患214处。

三是排查整改安全隐患,增强旅游设施安全感。强化特种设备安全监管,重点对各旅游景区景点特种设备使用单位的安全管理制度、日常维护保养记录、设备档案资料、安全管理(作业)人员持证上岗情况等进行监察,严格排查电梯、大型游乐设施、客运索道、场内车辆等是否存在安全隐患、是否检验合格等。同时,督促企业落实特种设备安全主体责任,加强特种设备安全风险隐患自查自纠,及时整改消除安全隐患,定期维护检修,张贴使用标志、安全注意事项,确保特种设备安全运行。2021年,全市共检查旅游景区景点81家次,检查大型游乐设施163台套,旅游观光车133台次,客运索道5条,下达特种设备监察指令书12份,发现隐患38条,全部完成整改。

四是标准引领提质增效,打造旅游商品靓品牌。注重发挥标准化引领和示范作用,坚持以旅游标准化建设为载体,着力提升区域旅游商品(服务)市场竞争力,有序推进国家辣椒种植标准化示范区以及凤冈有机茶、湄潭茶叶种植、赤水生态渔业、赤水乌骨鸡养殖等5个省级农业标准化示范区建设,完成湄潭翠芽茶、遵义红茶(卷曲形)、凤冈锌硒茶(卷曲形)的特级实物标准样的制定,更好推动遵义市茶业种植规模化、产品标准化,突显“两绿一红”三大品牌茶叶的特色和优势,引导规范有序的市场竞争,持续提升工业、农业、服务业、旅游业标准化水平,为我市旅游商品品牌建设打下坚实基础。

五是着力产品质量提升,提高旅游体验舒适度。加强旅游产品质量监管,监督检查旅游景区19家、儿童玩具、旅游用品等经营户50家,对旅游市场塑料购物袋、纸(塑料)杯、碗、食品用包装物、一次性筷子、餐具洗涤剂、洗发水及沐浴露等产品开展产品质量监督抽检,抽查生产企业21家21批次产品,合格率100%。对部分儿童玩具、游泳圈、纪念品等标识标注不规范、无合格证的问题,书面责令整改,坚决杜绝不合格产品流入市场,确保旅游景点产品质量安全,保障游客旅游舒适体验。

六是打击价格违法行为,促进旅游消费透明化。加大规范旅游景区明码标价力度,严厉打击餐饮、住宿、购物等环节不明码标价、虚假打折等违法行为,严厉打击景区不执行政府定价等违法行为,进一步促进旅游消费透明公开。2021年,检查旅游景区企业87家次,检查旅游景区景点12个,景区周边区域经营户150余户次,检查客运运输企业54家次,检查高速公路服务区1家,客运站1个,加油站8个,发放文明旅游常识等宣传资料200余份,检查大型超市36家次,下达责令整改通知书17份,已全部督促整改。

七是畅通消费维权渠道,树立旅游服务正形象。通过组织开展国际消费者权益日活动,发放宣传手册,发布消费提示,在旅行社、酒店、餐饮店、特色店等经营场所张贴监督举报电话等方式,宣传引导消费者共同参与到旅游市场监督工作中。同时,畅通12315举报投诉热线电话,按照“有诉必接、接诉必查、查诉必果”的工作要求,搭建消费者与经营者的协商调解平台,按时受理相关投诉举报,及时反馈处理结果,切实维护广大游客的合法权益,树立遵义旅游良好形象。2021年,遵义市12315平台受理办结旅游相关的投诉举报26件。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: