您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
遵义市公安交通管理局召开全市公安交警系统执法规范化建设现场观摩会
字号: 分享:

为深入推进全市交警系统执法规范化建设,不断提升法治化水平和执法公信力,10月9日下午,遵义市公安交通管理局召开全市公安交警系统执法规范化建设现场观摩会。市局党委委员、交管局党委书记、局长陈小猛同志出席会议,市局法制、督察支队主要领导到会指导,交管局在家党委班子成员、机关各部门主要负责人、各交警大队主要领导、分管领导、法制业务骨干参加会议。会议由交管局党委委员、政委陶冬同志主持。

观摩阶段,参会人员先后参观了高速二大队联勤联动指挥中心应急调度及标准案件卷宗、车管所查验中心机动车查验规范流程、机动巡逻大队现场查缉演练,并到指挥中心通过视频回传观摩高速一大队公路防控体系规范化执法演练。推进会上通报了执法规范化建设工作情况并进行点评。

会议指出,当前,人民群众对公平正义的期待前所未有,交警执法管理不仅影响经济社会发展,还关系社会公共安全、大局稳定。全市公安交警要积极顺应执法环境新变化、新要求,切实提高站位,统一思想,深刻认识交警执法规范化建设的重要性和紧迫性,着力推动理念转变、精细管理、能力提升、问题整治、科技支撑再提升、再深化,全力确保执法规范化建设取得明显成效。

会议强调,各级各部门要坚持以习近平法治思想为指引,以公安机关进一步深入推进严格规范公正文明执法意见为行动指南,立足交警实际,深化执法监督管理机制改革,整治执法突出问题,坚持高站位部署、高标准推进、高要求落实。

会议要求, 一要加强组织领导。要主动做好顶层设计、政策制定、组织谋划、协调推进等工作,推动交警系统执法规范化建设融入法治公安建设大局。二要树牢执法理念。要牢固树立以人民为中心的法治理念,大兴学习之风、改进执法方式、强化责任意识,全面提升运用法治思维和法治方法解决问题的意识和能力。三要抓好业务培训。要问需基层、贴近实战,加强重点培训、丰富形式内容、完善执法指引,不断提升执法规范化能力素质。四要规范流程监管。要推进大数据在执法管理中的应用,建立“一体化”执法管理工作机制,紧扣警情、案件、人员、财物、卷宗、场所六大要素,构建闭环式、可回溯监管体系。五要夯实队伍建设。要高度重视专业人才建设,建立全市交警法制人才专家库,充实法制力量,提升法制水平。六要强化科技赋能。要不断提高系统应用能力,用好大数据分析研判手段,提高科技支撑效能。七要严肃追责问责。要始终保持高压管控态势,对违法违纪人员依法依纪追责,决不包庇袒护,真正把纪律和规矩立起来、严起来,推动执法规范化再上新台阶,为建设法治国家、法治政府、法治社会作出遵义交警应有的贡献。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: