您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
平凡的岗位,不平凡的坚守——遵义市公安交通管理局2021年度国庆假期好人好事汇编
字号: 分享:

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了一个生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否一直坚守在工作的岗位?”交警虽岗位平凡,工作枯燥,但爱岗敬业、甘于奉献正是在平凡工作岗位上争创佳绩的最好诠释。国庆七天假期,遵义市公安交通管理局全体民辅警扎根路面,坚守岗位,以昂扬的状态和饱满的热情疏交通秩序、解群众困境、护社会安宁。

一、交警化身“临时奶爸”,为走失儿童找回家人

——城市一大队:10月2日12时45分许,城市一大队五中队中队长佘楠楠接群众报警求助,称停车场内有一名哭泣的小男孩,无人看管,疑似走失。佘楠楠迅速赶赴现场,发现该名男孩后将其带回交警岗亭,但是由于小孩尚小,且比较害怕,始终无法表述出家庭情况和个人信息。佘楠楠对孩子进行细心照料,递上温水让他尽量放松下来,又给孩子买来棒棒糖来安抚情绪。同时发动警力,四处寻找孩子的家长,几经波折,终于找到了正在焦急寻找孩子的爷爷奶奶,让他们平安团聚。

——城市五大队:2021年10月5日12时40分许,城市五大队四中队桂花岗亭接一群众报警,在遵南大道国税局红绿灯路口处有一幼儿长时间逗留无家人看管,疑似走失儿童。接到报警后,执勤人员刘路生、陈华立即前往查看,发现一名约两岁的孩童正在路口玩耍,周边无家长陪同。由于小孩年龄小,说不出姓名、地址等有用信息,交警于是将该孩童带到桂花岗亭内进行安抚,并立即向区局指挥中心汇明情况。12时56分,执勤人员接到指挥中心反馈信息,有一家长报警小孩走失正在寻找小孩,与桂花岗亭“捡”到的小孩情况较为吻合。刘路生、陈华通过认真核实认领人身份,最终确定来人正是该孩童的亲属。通过交流了解到,该名走失的孩童家在贵州赤水市,今天是跟随奶奶、舅公到播州区来亲戚家做客,由于顽皮,趁亲属不注意,偷偷跑出来玩耍后走失。 


二、为生命护航,交警火速送医

——城市一大队:10月2日15时30分左右,有群众向正在路面执勤的城市一大队五中队民警张程求助,称自己小孩在家中玩耍时不慎摔倒,前额受伤。由于受伤部位离眼睛很近,遵义老城又正值旅游高峰期,人多车多,家长万分焦急。张程和王旭驾驶警车将受伤孩童送往医院,鸣警笛、闪警灯,并使用喊话器提醒沿途车辆注意避让。同时,大队指挥中心通过全程调度指挥,沿线警力齐心合力绿波放行,仅仅用了8分钟便将伤者送到遵义市第一人民医院,为受伤孩子赢得了宝贵的救助时间。孩子因救治及时已无大碍。

10月3日15时10分,城市一大队四中队丁字口执勤警力接一辆贵C籍车辆驾驶人求助,称车上有一名儿童处于昏迷状态,请求帮助快速送医。接警后,丁字口执勤警力立即驾驶警车为该车带道,节日期间,经凤凰南路、中路前往老城区域车流量较大,民警立即向大队指挥中心通报情况,要求启动“平安速递”机制,让石龙路桥头、宾馆路口执勤警力快速联动放行,以最短时间清空凤凰路车辆。在大队指挥中心的指挥调度和路面执勤警力的协作下,仅5分钟,便将儿童送抵遵义市第一人民医院医治。目前该男童经救治已无大碍。

——城市二大队:10月3日19时32分,汇川交警大队指挥中心发出群众报警求助指令:一名危重病人要赶往遵义医学院附院抢救,情况紧急。汇川交警四中队值班组接到指令后,中队带班领导立即安排一组人员与求助人联系,在确保安全的情况下作好引导任务;另一组作好管辖区线路上易堵点的前期排堵工作。随后,护送组在红河路莲花山公园路段接到了护送病人的车辆,立即开启“生命通道”,仅用8分钟,便安全把病人护送到了医学院。

——城市五大队:2021年10月5日19时45分,城市五大队四中队值勤人员接指挥中心指令一辆车牌为贵AF3K35的小型汽车上有一名4岁病重小孩,从新车站方向前往播州区人民医院治疗。值勤人员黄锐、彭尔齐迅速赶往车辆途经点,于19时50分在疾控中心红绿灯处接到此车,19时57分平安到达播州区人民医院。 经过12分钟的火速护航,执勤人员将病重小孩安全护送到区人民医院进行抢救。目前伤员暂无生命危险,正在留院检查中。

——高速三大队:2021年10月2日晚7时许,高速三大队值班民警接指挥中心指令,在德习高速公路发生一起单方事故,有人员受伤。接警后民警立即赶往现场,并迅速启动“警医合作”应急救援机制,紧急联系正安县人民医院急救中心同步开展事故救援。到达现场后,民警把人员分为两组,一组及时施救伤者,一组作安全警示及勘察现场。救护车赶到现场后,民警积极协助医疗人员将伤者扶上救护车,在运送伤员途中,民警通过鸣响警笛提醒其他车辆让行,全力为伤员开辟出一条快速救治的“绿色通道” ,为伤员的生命保驾护航。

2021年10月5日15时许,高速三大队接到重庆市南川区高速公路管理部门求助,在银白高速公路重庆市境内福寿场隧道发生一起交通事故,请求支援协助处理。接警后,大队民警立即赶赴事故现场,同时联系辖区救援部门赶往现场救援。民警赶到现场后,一方面派人到隧道入口指挥交通,另一方面及时救助受伤人员,并将车内人员转移到安全区域。待急救车辆赶到现场后,协助医务人员对伤者进行施救。为确保伤者能够及时得到有效救治,民警协调道真收费站及道真自治县人民医院开通绿色通道,并驾驶警车开道将受伤人员送往医院,为伤者赢得宝贵的抢救时间,获得重庆交管部门、事故受伤人员感谢。

——高速四大队:2021年10月3日17时30分许,高速四大队五中队接到指挥中心指令,一名驾驶员报警称自己在高速驾车过程中突发急病,腹痛难忍,目前已将车停在了快到土城的高速路边,希望民警救助。接到警情后民警立即驾车前往该地点,并在路上拨打120电话。到了报警地点后,民警发现大型货车双闪打开停靠在路旁应急车道上,民警立即上前查看。发现一男子蜷曲在车辆后排,脸色苍白,满头大汗,看上去疼痛难忍。民警随后对货车后方进行警戒,直到救护车到达后,又将急病驾驶员背上救护车送到土城中医院。事后司机打来电话感谢交警同志的及时救援,目前情况已有所好转。

三、群众事无小事,点点滴滴暖民心

——城市一大队:2021年10月3日15时许,一位外地游客来遵旅游,在前来参观遵义会议会址时因停车熄火后未将车灯关闭,导致电瓶亏电,准备离开时发现车辆无法行驶。就在此时,车主遇到了在老城执勤的民警,便向他们求助。中队长佘楠楠、民警张程、辅警严止戈迅速找来移动电瓶为其车辆搭电,借助移动电瓶的存电将车主的汽车充电启动,解了燃眉之急。

2021年10月5日,城市一大队六中队中队长罗如俊同志驾车巡逻至海尔大道忠庄客运站路段时,发现一辆贵C8N276小型汽车停靠在快车道上,当时正值车流高峰期,非常危险。经下车查看情况,了解到该车无法启动,随后民警迅速作出反应,将警车开至该车旁边,利用电瓶连接线成功点火,顺利帮助车主重新启动了车辆。

——城市二大队:10月5日,汇川交警五中队民警巡逻至210国道凉风垭路段时,发现一辆小型汽车由于车辆过热发生抛锚,车上人员正焦急地站在路边,一筹莫展。民警随即停车,帮助群众检查车辆,并联系附近修理店送来冷却液,为群众解决困难。

——城市三大队:10月1日8时30分许,大队铁骑队员邓安兵巡逻至府前路环保局路段时,发现一辆小型轿车因轮胎损坏停靠在路边,无任何安全防护措施,存在交通安全隐患,而驾驶员是“新手”,不会正确使用换胎工具,忙得满头大汗。邓安兵见状立即上前帮助驾驶员作好安全防护,帮助其更换备胎,驾驶员对他的热心帮助再三表示感谢。

10月2日9时20分许,大队三中队民警熊兵带领辅警周世林巡逻至新蒲林达路段时,遇一驾驶电动轮椅的老人求助。经了解,老人准备前往林达,途中电动轮椅电量耗尽,无法继续行驶,焦急万分遂向巡逻交警求助。得知情况后,民警暖心安慰“送您回家”,并将其送回新蒲老街家中。

“真的太感谢你们了,要没有你们的帮助,这次的旅行将会是我们的遗憾”,从民警手中接过自己遗失的行李箱后,一位女士激动地握着民警的手连声道谢。10月6日下午2点左右,大队五中队执勤民警在高铁站附近执勤时发现在出站口位置有一个行李箱遗留在地,遂上前查看,询问四周群众发现无人认领,便把行李箱搬进岗亭等待失主来领取。半个小时后,失主来到岗亭顺利找回自己的行李箱。

——城市五大队:2021年10月4日上午10时许,城市五大队四中队桂花岗亭执勤人员倪鹏、张锐、罗毓浩驾驶警车在辖区湘源国际周边巡逻时,发现一辆小车无法正常启动,旁边有几名群众在围观。执勤人员一边对围观群众进行劝离,避免发生意外,一边对车辆进行检查,初步判断为该车是电瓶电量不足导致无法启动,于是将警车上随车携带的外置电源搭接线拿来进行链接,用警车进行帮电启动,随后车辆故障修复启动。

——机动巡逻大队:10月2日10时许,正值车辆高峰期,铁骑中队指导员丁伟巡逻至红花岗区解放路路段时,见一名高龄老人步履蹒跚正准备过马路。丁伟担心老人独自过马路不安全,便赶紧上前护送老人一直到马路对面。他一边走,一边还不停地给老人讲解过马路要走人行横道、注意观看红绿灯等交通安全注意事项,过往车辆看到这一幕后纷纷减速慢行。看到老人安全走远后,丁伟又返回到工作岗位上。

10月5日17时许,警卫中队执勤警力徐海鹰巡逻至汇川区沈湛立交处,发现一辆小型货车停在马路中间影响交通。上前询问后得知车辆故障不能通行,驾驶员是外地人员,通过地图多次联系修理厂未果,在此已停留一个多小时。徐海鹰帮助驾驶员联系到附近修理厂赶过来维修,并为其规范摆放三角架、开启警示灯,提醒驾驶员转移到安全区域等待。驾驶员顺利修好车辆后发来短信感谢。

10月6日14时50分许,警卫中队中队长陈建、王习林巡逻至兰海高速红花岗隧道出口100处米时,发现一名成年男子带着两个小孩在高速公路应急车道行走,随即下车询问情况。经了解,是住在附近的群众图方便选择从高速前往某地。为了群众的生命安全,陈建、王习林两名同志将3人送至城区乘坐车辆,并对其穿越高速公路的行为进行批评。

——高速二大队:10月1日凌晨1时许,高速二大队七中队中队长袁伟在对辖区进行巡逻时,发现一辆红色轿车正打着双闪停在应急车道内,民警立即上前了解情况。原来,邹某驾车搭乘家人出游时,因车辆轮胎被钉子扎破,胎压不足,无法继续前行,而车内又没有可更换的备胎,上演了现实版“车在囧途”。袁伟取出随车携带的车载充气泵为轮胎打气,检查车辆具备临时驾驶条件后,采取由巡逻车带路、故障车跟随的方式,将车辆安全护送出高速,并叮嘱车主到最近的修理店检查好轮胎后再上高速行驶,司机邹某对民警连声感谢。

——高速三大队:10月4日,五中队民警在辖区巡逻时发现一辆小车在高速路上意外抛锚,车辆紧急停驶于应急车道和行车道之间,车上乘客在行车道与应急车道内随意行走,十分危险。巡逻民警立即拉响警笛,用喊话器提示后方车辆注意避让,随即下车将人员迅速转移至护栏外安全位置,并在车辆后方摆放警示标志。随后,民警让驾乘人员在车上把握方向,民警将车辆推移至应急车道内,通知救援部门对车辆进行救援,并联系车辆对车上乘客进行转运。

10月1日15时20分许,三中队民警接大队指挥中心指令,在遵余高速乌江服务区路段有一小车无油向交警求助。三中队立即出警处置。经与驾驶人吴某联系得知,其驾驶车辆正从西藏自驾游返回福建,车辆燃油耗尽滞留在高速公路。了解情况后,民警立即协调就近的飞龙湖服务区中石化加油站,用加油站的油桶给吴某送油,解了驾驶员的“燃油”之急。

——高速四大队:2021年10月3日13时40分许,六中队接群众求助称自己驾驶的车辆在良村服务区内因为无油向交警求助。六中队指导员米聪立即出警处置,到温水镇上的加油站购买燃油后驱车赶往良村服务区,找到了原地苦等的车主王某。王某称自己从仁怀前往桐梓,上高速公路之前油料就不多,抱着侥幸心理继续行驶。谁知在高速公路上连续三个服务区都没有油,到了良村实在是不敢继续前行,无奈之下只得向交警求助。

——高速五大队:2021年10月1日上午11时许,四中队民警在遵义环城高速公路开展巡逻工作,发现一辆面包车停在应急车道上。经民警停车查看,得知驾驶员张某驾驶车辆从贵阳前往绥阳,途中备胎脱落,无法固定,担心强行行驶会有安全隐患,正一筹莫展。了解情况后,民警立即从执勤车上找来绳子,趴下车底帮助其固定脱落的备胎,经反复拽拉不会掉落后,又驾驶执勤车引导车辆从最近的收费站下站,并帮助驾驶员找到就近的车辆维修点。

——高速六大队:9月30日11时30分许,高速六大队民警在辖区横二路巡查过程当中,发现一辆小轿车在红绿灯路口显示为绿灯时仍停在路中间,随后民警上前询问得知,驾驶员在此处等红绿灯时车辆突然发生故障熄火,自己曾试图将车辆往路边靠,但是一步都挪不动。随后,民警张树红与同事何军、李红廷一起帮助驾驶员卢某将车辆推至安全地带,同时指挥疏导交通引导过往车辆小心驾驶。驾驶员连连感谢民警。

四、倾听诉求解民困,主动作为显初心

——高速一大队:10月1日11时许,一名女子带着一名儿童来到四中队值班室求助,称他们早上6时从贵阳出发前往遵义游玩,途中发生事故,现正在交警中队处理。由于附近没有找到吃东西的地方,加之第一次发生交通事故,现觉得心情紧张、头晕无力、饥饿难耐,希望交警能够给她们提供一点食物。民警立即到中队食堂给她们各自煮了一碗面条,当热腾腾的面条端到女子面前时,她十分感动,感谢民警的贴心照顾,给民警竖起了大拇指。

2021年9月30日晚23时20分许,高速一大队四中队在兰海高速公路1274公里路段处理一起两车相撞的事故时,发现其中一车辆驾驶员为外国人。民警王智民查询该外国人护照得知,其来自巴基斯担,名叫马苏德。王智民使用简单的英语与马苏德进行沟通后,得知马苏德在中巴两国之间做生意,因为疫情爆发,一直滞留在四川泸州。在从贵阳回泸州的途中,因为车辆太多,发生了事故。民警王智民在向上级等部门汇报后,立即启动了涉外交通事故处理程序。考虑到节假日期间双方都有出行安排,加上夜晚住宿不方便等原因,民警连夜给两位当事人开具简易程序事故认定书。10月1日凌晨00时30分,当马苏德拿到事故认定书时,忍不住向民警点赞,激动的说道:中巴友谊万岁,中国人民万岁。

2021年10月1日,高速一大队三中队民警在印习高速巡逻过程中发现有一男子坐在夜郎收费站匝道上桥头,极其危险。经对话发现,该男子有认知性障碍和语言障碍,无法与人正常交流。民警罗磊通过语言和手势慢慢将其安抚后,将其带回中队,并给他端来饭菜。后经多方打听寻找,终于联系上该男子母亲到中队将其带回。

——高速二大队:2021年10月2日,四中队民警廖顺晨在辖区巡逻时发现一名女子独自坐在中央隔离护栏处,东张西望,神情焦虑。在确认安全的情况下,民警立即停车,将女子带至应急车道内安全地带。经了解,该女子与家人自驾游途中发生轻微交通事故,在等待处理事故时,该女子一时无聊,便向事故前方走去。待交通恢复正常时,她的家人却将其忘记,各自驾车离开。该女子见到车辆恢复通行后车速加快,便不敢走回路边,只得坐在中央隔离护栏处。直到被巡逻民警发现,才将其成功带出,并通知家人将其接回。

2021年10月5日,三中队队民警卢泽伦带辅警任军开展巡逻保畅工作,发现在行车道上一位衣衫褴褛的老人正不紧不慢地走着。时值国庆小长假高峰,车流量大,过往车辆纷纷鸣笛示警,避让老人,险象环生。卢泽伦立即将警车停在后方应急车道,下车将老人迅速带离到应急车道,及时避免险情。经现场询问了解,老人由于家庭困难,平时靠拾荒攒点生活费。卢泽伦将老人用警车送下高速,并带到花坪镇派出所,请求当地派出所联系其家属前来领回老人。

——高速三大队:2021年10月2日11时许,巡逻民警接大队指挥中心指令,有群众报警在遵余高速乌江服务区被他人诈骗12000元。接到指令后,大队巡逻民警立即和报警群众取得联系,得知其一家人从遵义到余庆旅游,在途经乌江服务区时其父母购买了12000元的药品,疑似被骗。但一家人现已驶离乌江服务区,所以十分着急。民警来到乌江服务区对所有商铺一一进行询问,最终发现一家商铺卖出了12000元的养生产品。经协调,该商家同意退货和全额退款。大队民警立即联系求助群众告知情况,群众连连表示感谢,并于当日19时30分许通过手机短信发来感谢信,感叹自己作为一个身在法治国家的公民很幸福,自己也会在岗位上脚踏实地、勤勤恳恳,教育好孩子。

——高速五大队:为切实做好国庆保障工作,为广大旅客营造温馨、舒适、安全、便捷的出行环境,近日,高速交警五大队联合“一路三方”在李子垭收费站设置“爱心驿站”,为驾乘人员提供交通咨询、热水、休息室、急救药品等便民服务,及时传递遵义交警的浓浓关怀,受到过往驾驶员一致好评。

2021年10月1日上午,高速五大队事故中队长冯恩琪在处理一起追尾事故时得知,事故中的两车同属由贵州黔西的一个婚车队,现婚车受损无法行驶,其他接亲的车已开到前面无法返回,眼看就要耽误接亲时间。冯恩琪“想群众所想、急群众所急”,迅速将现场处置完毕,恢复交通,并告知新郎在迎亲之后处理交通事故的相关注意事项后,用巡逻车将新郎送到离事故现场最近的服务区,在服务区联系了一辆也将前往正安的车,搭载他们到了正安。当天12时许,新郎晏海打来电话,告知冯恩琪自己已准时赶到正安接到了新娘,现在正返回黔西,非常感谢民警在事故处理中提供的帮助,真正体现了人民警察一心为人民服务的宗旨,自己也将在回黔西的路上叮嘱接亲车辆驾驶员小心行驶,安全第一,并在婚礼结束后按要求处理事故后续事宜。

小事虽小,足以暖人心;岗位平凡,彰显不平庸。遵义交警始终用坚守诠释责任,用真诚守护出行,为这些在平凡岗位上兢兢业业工作的不平凡的人点赞。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: