您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
我市“三度”措施助力湘江河流域生态环境保护取得实效
字号: 分享:

一是宣传教育有“深度”。扎实开展《湘江河保护条例》宣传教育,深入宣传湘江河生态环境保护工作,创新“线上+线下”宣传方式,线上通过微信公众号、政府网站等方式进行,线下采取集中宣传、设立禁渔告示牌等方式开展,确保宣传范围横到边、纵到底,进一步提高群众知晓率,发动群众共同参与保护湘江河。今年以来,线上宣传530余次,开展大型线下宣传活动30余次,设立告示牌100余块。

二是志愿服务有“温度”。积极发动钓鱼、游泳、健身爱好者和热心市民组成保护湘江河巡河志愿服务队,不定期对湘江河开展巡河检查行动,清理沿河白色垃圾,监督非法垂钓、捕捞行为,积极营造保护生态的浓厚氛围,共同织牢湘江河流域生态环境保护网。今年以来,已开展志愿服务队巡河护河800余人次,清理沿河白色垃圾约200千克,劝离钓鱼人员200余人。

三是打击违法有“力度”。在持续推进综合行政执法体制改革基础上,建立与行政管理部门联合巡查检查执法机制,定期不定时组织执法人员开展联合执法检查,对检查发现或群众举报的钓鱼、电鱼、炸鱼等破坏湘江河流域生态的违法行为,严格依照法律法规进行查处,对违法行为形成露头就惩的高压态势,情节严重的,依法移送公安机关查办。2018年以来,立案查处584起,下达处罚决定书484起,处罚没款40.71万元,移送公安机关查办13起。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: