您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
遵义市四举措推进“跨省通办”“县县通”
字号: 分享:

自遵义市桐梓县办理全省第一例跨省通办事项以来,全市15个县(市、区、新区)均与省外部分热点地区签署了跨省通办协议,实现了“跨省通办”“县县通”。一是围绕群众需求,梳理“通办笺”。围绕公安、市场监管、教育、医疗、住房、社保、民政、交通等民生领域,全面开展可行性调研和座谈,摸清服务对象的群体对象和办事需求,全面梳理两地群众关注度广、办事频率高的户籍、社保、医保、教育、外出务工、企业需求等事项列入“跨省通办”事项清单,极大方便群众办事。全市共梳理公布跨省通办事项1279项。二是强化便捷规范,确立“标准线”。统一规范申请材料、审查要点、办理流程和办事时限。对“通办事项”各审批环节中的重复材料进行整合和优化,形成“一张材料清单”;对涉及办理流程进行关联性识别和集成,形成“一个总流程”;对各环节申请表进行合并,形成“一次申请表”。全市共梳理规范了874个跨省通办办事指南,实行标准化审查、规范化办理,让群众一看就懂,工作人员一学就会。三是凭借信息手段,办出“加速度”。充分利用贵州政务服务网“跨省通办”平台,在窗口配备高拍仪、摄像头、耳麦等硬件设备,采用视频连线审查办理、免费邮寄证照的模式,开展联办事项的咨询、收件、审查、结果送达。窗口与窗口之间开展异地视频会商收件,实现“跨省联办”全过程记录、点对点视频对话、视频核验,全程实现“零排队、不见面”,网上“秒批”、“即办”,切实解决外出务工“贵人”来回跑、花费高的问题。截止目前,全市共投入资金50余万元,购置了74套窗口设备,为群众办理2904件跨省通办事项,节约成本106.36万元。四是建立通办机制,实现“手挽手”。以政府名义对联办事项进行区域授权,明确双方区域内结果互认,异地办理结果共享,纳入监管;建立两地政务服务联办、沟通协调、咨询投诉处理以及业务培训、挂职交流等长效工作机制;建立人员互聘机制,发放聘书,互聘人员开展异地通办;将通办工作纳入大厅绩效考核,提升两地服务质量。市、县两级与59个地区开展了通办交流合作,签订跨省通办合作协议37份。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
国家部委

关于我们|网站地图|帮助中心|网站声明|网站年报

主办:遵义市人民政府   承办:遵义市人民政府办公室 黔ICP备 05002612号-3

网站标识码: 5203000031   市民热线:12345(0851-12345转2号线) 贵公网安备 52030002001071号

运行管理:遵义市大数据发展局   运维电话:0851-27615597   (建议使用1280×720以上分辨率 IE9.0以上版本浏览器)