您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
遵义市中级人民法院离退休党员干部老有所为守初心 发挥余热担使命
字号: 分享:

莫道桑榆晚,为霞尚满天。在遵义法院系统,有这样一群老党员老干部,他们离岗不离党,退休不褪色,充分发挥党员先锋模范作用以及自身的政治优势、经验优势、威望优势,为遵义经济社会高质量发展发挥余热,贡献力量。近年来,遵义中院通过党组织建设,不断提升老干部思想凝聚力,引领他们退休后继续在各项社会工作中发光发热,当好抗疫信息“排查员”、政策法规“宣讲员”、矛盾纠纷“调解员”,用实际行动践行着一名老党员的初心和使命,宋景平就是其中的一员。

有着33年党龄的六旬退休党员宋景平,像往常一样,每天提着扶贫连心袋,穿梭在新庄村的土地上。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是他驻汇川区松林镇新庄村开展帮扶工作的第三个年头。正式退休后,他毅然选择了继续扎根新庄,兑现着他那句“若组织需要,我会毫不犹豫继续留在新庄村”诺言。

战疫有为,当好抗疫信息“排查员”

贵州省启动突发公共卫生事件一级响应期间,宋景平便带着工作人员上山下乡,对新庄村昌卜组122户197人进行摸排,详细登记其家庭人员情况、外出返乡时间、务工地点、接触人员,劝导外出务工返乡人员自觉居家隔离。战“疫”初期,市面上一“罩”难求。宋景平第一时间与遵义中院取得联系,为新庄村拉来1000个口罩、1000双橡胶手套,帮助新庄村干部和群众渡过“防护困难期”。

脱贫有力,当好政策法规“宣讲员”

在抓好疫情防控同时,春耕备耕、劳动力输出保障也是稳定脱贫迫在眉睫的事情。为了更好宣传党的方针政策,让党的旗帜引领群众脱贫致富,宋景平和村干部常深入各村民组,利用群众会、走访农户等形式进行宣传,至今共举行宣讲活动120余次。宋景平带头深入所包片区,挨家挨户走访宣传,将各类岗位招聘信息和农业惠民政策带到每家每户,并根据家庭状况提出建议。宋景平依靠“一人驻村、集体帮扶”优势,定期向遵义中院汇报新庄村脱贫攻坚推进情况,利用院长审签的800余万扶贫资金投入到新庄村基础设施建设和花椒、天麻、青脆李、生态猪养殖等产业项目发展,为新庄村提供了强力的资金保障,使贫困面貌得到改观。同时,宋景平积极联系院领导到新庄村调研指导工作、院机关党委组织支部党员到新庄村开展支部对接扶贫党员结亲活动。

调解有方,当好矛盾纠纷“调解员”

在法院工作40年的宋景平,最擅长的工作莫过于处理矛盾纠纷。在脱贫攻坚秋季攻势中,实施的“三改三化”和“补短补偏”工程时常引发矛盾。2017年11月2日,在实施昌卜组到黔北黑土猪养殖项目示范区的公路时,由于征占农户土地一事未谈妥,村民聚集阻工,宋景平知道后立即赶到现场,耐心疏导并做通了农户的思想工作,化解了纠纷,确保了工程进度,让黔北黑土猪养殖产业项目得以顺利实施。2017年以来,宋景平和驻村工作组共调处矛盾纠纷91起、上访事件2起,化解率达90%以上,为脱贫攻坚提供了强有力的司法保障。

在驻村工作中,宋景平始终牢记重托,扎根新庄,亲力亲为,他的脚步已经踏遍了新庄村的角角落落,被当地群众亲切的称为“徒步书记”,从冬去到春来,在新庄村的山路上,他以实际行动践行着“离岗不离党、退休不褪色”的老干部精神,用脚步践行着抗疫信息“排查员”、政策法规“宣讲员”、矛盾纠纷“调解员”的责任和担当。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
国家部委

关于我们|网站地图|帮助中心|网站声明|网站年报

主办:遵义市人民政府   承办:遵义市人民政府办公室 黔ICP备 05002612号-3

网站标识码: 5203000031   市民热线:12345(0851-12345转2号线) 贵公网安备 52030002001071号

运行管理:遵义市大数据发展局   运维电话:0851-27615597   (建议使用1280×720以上分辨率 IE9.0以上版本浏览器)