您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
市司法局:“三举措”加强行政裁决工作
字号: 分享:

为认真贯彻落实《中共贵州省委办公厅 贵州省政府办公厅印发<关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的实施意见>的通知》(黔委厅字﹝2020﹞16号)精神,遵我市将采取三项举措积极推进行政裁决相关工作。

一是全面梳理行政裁决事项,实行动态管理。采取市级统一部署、市、县分级实施、部门共同参与的原则开展行政裁决事项全面清理,通过全面梳理、梳理确认、动态调整3个阶段有序推进我市行政裁决的梳理工作。

二是切实规范行政裁决事项法律法规依据。按照“谁制定、谁清理,谁起草、谁清理”的原则,明确清理责任主体。对行政规范性文件自行设定、变相设定行政裁决事项,规定事项与行政裁决有关法律、行政法规相抵触的,必须及时清理废止,对引用行政裁决事项与法律、法规不一致的,必须及时修改,2020年8月31日前通过政务门户网站对外公布。

三是创新工作方式,优化办案程序,切实提高行政裁决效率。要求各行政裁决实施主体要根据相关法律法规制定办案指南,认真落实行政执法三项制度,加大对行政裁决公开力度。要创新工作方式,推行在线办理,加大现代信息技术在行政裁决工作中的运用和推广。司法行政部门要加强与营商环境建设局、大数据局等部门协调沟通,结合“互联网+政务服务”建设,将行政裁决纳入政务服务“一网通办”,积极探索我市行政裁决案在线申请、立案、办理以及信息共享、数据分析等,为人民群众提供更加便捷、高效的纠纷解决途径。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
国家部委

关于我们| 网站地图| 帮助中心| 网站声明| 网站年报

主办:遵义市人民政府   承办:遵义市人民政府办公室 黔ICP备 05002612号-3

网站标识码: 5203000031   市民热线:12345(0851-12345转2号线) 贵公网安备 52030002001071号

运行管理:遵义市大数据发展局   运维电话:0851-27615597   (建议使用1280×720以上分辨率 IE9.0以上版本浏览器)