遵义市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议召开

时间:2019-09-11 09:44:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松 王鸿 摄影:胡志刚

背景色:

  根据中央、省委的统一部署,910日,遵义市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议召开。市委书记、市长、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长魏树旺在动员讲话时强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,精准把握目标要求,突出工作重点,高标准高质量开展好主题教育,确保取得实实在在的实效。 

  省委第二巡回指导组组长冯跃军到会指导并讲话。市人大常委会主任范元平,市政协党组书记石邦林,指导组副组长付国汉、徐荣出席会议。会议由市委副书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长陈代军主持。市委常委、市委组织部部长汪海波传达了中央和省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神。

 

  魏树旺指出,当前,全市正处于发起最后冲刺、攻克贫困堡垒的重要时刻,正处于推动高质量发展、建设“一地一市”的重要时期。全市上下要深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大政治意义、实践意义、历史意义和时代意义,深刻领会“一个根本任务、一个总要求、五个具体目标”的实质内涵,精准把握内在逻辑,对标对表抓好落实,确保把主题教育的要求、任务、目标贯穿于全过程、落实到举措中、体现在成效上。 

  魏树旺强调,要坚决按照中央、省委要求,以县处级以上党员领导干部为重点,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,着力把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终、取得实效。要着力做实基层党支部学习教育和检视整改,以党支部为单位,注重发挥党支部的政治功能,推动广大党员立足岗位守初心、担使命,找差距、抓落实。 

  魏树旺强调,第二批主题教育时间紧、任务重、要求高。各级党组织要坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,确保主题教育实效。要强化责任落实,市委常委会要向中央政治局看齐,对标省委常委会议,从严从实开展主题教育,为全市作示范、树标杆。要抓具体抓深入,坚决革除形式主义、官僚主义。要强化宣传引导,充分运用新闻报道、网络评论、典型宣传等形式,做好宣传报道和舆论引导工作,引领和激励全市上下比学赶超、奋勇争先。 

  魏树旺要求,全市各级各部门要把开展主题教育同做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,同抓好本地本部门本单位的中心工作结合起来,同庆祝新中国成立70周年结合起来,统筹兼顾、合理安排,既要抓好中心工作任务,加强安全维稳和经济运行调度,又要扎实开展主题教育,用经济持续健康发展和社会大局稳定的实绩来检验主题教育的成效,做到两手抓、两促进。 

  冯跃军强调,要围绕主线、聚焦主题,认真落实主题教育各项任务和举措。要统筹推进四项重点措施,防止惯性思维、路径依赖,推动四个贯彻始终落到实处。要力戒形式主义、官僚主义,落实好主题教育各项措施的要求,研究完善基层减负的长效机制。要加强领导、压实责任,扛起开展主题教育的政治责任。要强化分类指导,创新思路,完善方法,精准把握主题教育的着力点。要坚持围绕中心、服务大局,强化统筹兼顾,切实防止“两张皮”。   

  陈代军要求,全市各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,第一时间把会议精神学习领会好、精准把握好、贯彻落实好,以高度负责的态度、求真务实的作风开展好全市主题教育。会上,与会党员领导干部还现场进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识测试。 

 

  省委第二巡回指导组成员,市委常委,市级党员老同志,市人大常委会、市政府、市政协党员负责同志,市法院院长、市检察院检察长,市直有关部门单位主要负责同志,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室副主任、各组组长、副组长参加会议。会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)、新蒲新区设分会场。    

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: