我市推进农村产业革命促乡村振兴

时间:2019-08-14 09:31:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

  813日,记者从市农业农村局获悉,今年以来,我市以农业供给侧结构性改革为主线,以调减低效籽粒玉米为抓手,按照“四新一高”的产业发展思路,牢牢把握产业发展“八要素”,践行“四抓四促”工作法,农村产业革命向纵深推进,“春季攻势”成效明显。 

  在农村产业革命方面,今年上半年,全市完成调减玉米替代种植酒用高粱、辣椒、蔬菜、花椒、中药材等高效益经济作物面积69.85万亩;补植补造改造茶园14.51万亩,实现茶叶产量7.76万吨,产值95.62亿元;完成蔬菜142.28万亩、食用菌1.24亿棒、酒用高粱106万亩、中药材161.26万亩、辣椒212.56万亩,落实换种工程14.11万亩、职业椒农4.5万户。产业发展目标均足额或超额完成,“春季攻势”产业扶贫带动贫困人口24.85万人次。 

  在龙头培育引进方面,我市围绕主导特色产业,开展农业大招商,谋划储备了150个农业龙头企业招商项目(亿元以上项目15个)。新签约农业招商项目31个,签约资金36.49亿元,到位资金约4.73亿元。成功引进了温氏集团、德康集团、华西集团等知名农业龙头企业,并按照“一个产业、一个集团、一个品牌”的思路,组建了遵义茶业集团、遵义辣椒集团,正在筹备组建红粱集团。同时,还引进上海湘茶公司投资年产4000吨优质黑茶生产线投产,组建了全市第一家茶叶直接出口贸易企业。 

  目前,我市推动农村“三变”改革向纵深发展,大力推广“龙头企业(公司)+合作社+农户”“农村集体经济组织+N”“保底收益+按股分红”联结模式,帮助贫困群众稳定获得订单生产、劳动务工、反租倒包、政策红利、入股分红等多渠道收益。“三变”改革试点村新增429个,达1030个,覆盖农户86万户,45个贫困村100%覆盖。农民以承包地、房屋或宅基地作价入股、“特惠贷”或自筹资金等多种形式入股,共实现34.46万户、137.47万农民变股东。同时,全市紧紧围绕五大主导产业及特色优势产业发展需求,扎实开展“千名农技人员服务三农行动”,选聘产业发展指导员共计3804人,建立了贫困村产业指导员联络制度,实现45个贫困村100%全覆盖。市、县两级组建农业技术服务团队151个,累计解决农业关键技术问题566个。 

  得益于此,全市市场营销对接实现新突破。全市累计组织509家次企业参加全国农业展示展销活动9次,现场签约119项,签约金额3217.04万元,达成意向协议381项。大力推进“黔货出山”“遵品入沪”,与上海东方航空、盒马鲜生、联合利华等企业签订了销售订单合同,同重庆双福市场、永辉超市等建立了稳定的生鲜农产品供应链合作伙伴关系。遵义蔬菜、食用菌等鲜食产品销往重庆市场份额占30%以上,产值超过10亿元。中心城区沃尔玛、大润发、合力、北京华联等10家大型超市开设了遵义农产品销售窗口。“网上茶博会”销售突破5000万元,遵义农产品美誉度、知名度大幅提升。 

  目前,全市上下深入贯彻落实省委十二届五次全会、市委五届七次全会精神,紧盯全年目标、经营主体、市场营销、科技支撑、投入保障等“五个不放松”,对照“八要素”找差距补短板强弱项,深入推进农村产业革命和“夏秋决战”,为按时打赢脱贫攻坚战提供强有力的产业支撑,奋力夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利。    

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: