“新的长征路上,有我!”——黄大发与杜富国见面记

时间:2019-07-12 09:36:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:刘伊霜 赵婧耘 肖时雨

背景色:

  “富国,伤恢复得怎么样?”

  “黄老支书,我恢复得挺不错,您身体可好?”

  711日下午,遵义会议会址纪念馆内,杜富国、黄大发两位“时代楷模”首次会面,相互问候。此前,他们曾“隔空对话”,约定见面,如今终于实现。

  在现场,黄大发轻拍着杜富国的肩膀说:“知道你的事迹后,我为你感到光荣,但我的心头又很悲伤,你为了保护战友失去双眼,再也不能看到世界的颜色……”

  一直以来,黄大发都在通过媒体的报道,关注杜富国伤情的康复。他对杜富国说:“你能自己喝水、拿东西,努力不给国家添负担,这种自强自立的精神,值得我们大家学习!”杜富国铿锵有力地说:“这是我应该做的。”

  谈话中,黄大发一直用双手轻轻抚着杜富国残缺的左臂,杜富国则始终挂着阳光的笑容,画面十分温馨。“年份英雄”与“青春英雄”惺惺相惜,令人感怀。

  说到长征精神,二人打开了话匣子。黄大发说,革命先烈不怕困难、不怕牺牲,我们共产党员就是要奋斗终生,走好新时代长征路。我这一生,就要为党为人民干到底,努力建设我们的家乡,实现我们的梦想。杜富国动情地说:“您的事迹和精神一直激励着我们,广大青年朋友都要向您学习、致敬。您放心,我们年轻一代会始终怀有爱国情怀,对党怀有感恩之情,我们要传承好长征精神。”

  唠家常、谈人生、话未来,二人情绪久久不能平静。

  这是是杜富国受伤后首次返遵。当日,他来到红军烈士陵园,参加了中央广播电视台“记者再走长征路”文艺小分队慰问演出。

  夏雨纷飞,身着绿色军装的杜富国挺直腰板,庄严宣誓:“在未来的日子里,我会继承迎难而上、勇往直前的长征精神,在新的长征路上,有我!”

  杜富国对记者说:“家乡人民让我感到特别亲切,是他们一直关心我、关注我,每一次问候都让我和我的家人感到非常温暖。新的人生、新的开始,我会在这条新的长征路上加油。”

  据悉,我市将在本月底举办杜富国先进事迹报告会。  

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: