我市深入推进中央环保督察问题整改

时间:2019-05-16 08:58:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

  514日,记者从市生态环境整改办公室获悉,目前我市各级各部门深入贯彻落实中央第五生态环境保护督察组向贵州反馈“回头看”及专项督察情况会议精神,认真对照督察组反馈的问题清单,扎实开展整改,全力确保按时间节点整改到位。

  据了解,近日,市委常委会议、市政府常务会议分别审议并原则通过了《遵义市中央生态环境保护督察“回头看”及长江流域生态问题专项督察反馈意见整改方案(审议稿)》(以下简称《方案》),《方案》进一步明确了整改措施,强化生态环境保护责任,要求始终坚持生态优先、绿色发展,坚守发展和生态两条底线,全面处理好发展和保护的关系,严格执行生态环境保护“党政同责、一岗双责”,实行生态环境重大事件“一票否决”,形成生态环境保护齐抓共管的局面。

  在全面提升生态环境保护意识方面,我市将加大国家生态环境保护法律法规、政策方针学习贯彻力度,将习近平生态文明思想纳入各级党委(党组)中心组学习内容,丰富学习方式,完善学习制度,实现各级党委(党组)学习研究生态环境保护制度化、常态化。将生态文明建设纳入党校公务员培训教学课程,开设生态文明专题研讨班,提高绿色发展的能力和本领,增强守底线、敬红线意识,切实转变政绩观,并持续加大生态环境保护宣传力度,引导群众积极参与生态环境保护,不断提高群众生态环保意识。

  在优化产业结构推进绿色发展方面,将加大产业结构调整力度,从根本上推进污染防治攻坚,重点发展资源消耗低和环境污染小的新兴产业,继续推进重点企业实施退城进园、产业升级;在坚决打好污染防治攻坚战方面,将以“蓝天保卫、碧水保卫、净土保卫、固废治理、乡村环境整治”五大攻坚战略为抓手,紧盯“回头看”督察组指出的问题整改,推进生态环境质量持续改善;在加强生态环境考核评价方面,将严格执行生态环保责任终身追究制,在领导班子、领导干部评优选优和干部选拔任用工作中,对任内发生重大生态环境破坏和重大环境污染事件的实行“一票否决”。

  在全力化解和防范重大生态环境风险方面,我市将坚决贯彻执行中央、省委、市委防范化解重大风险的决策部署,综合利用多种手段,严格执法,强化监管,精准施策,全力确保环境安全,全面做好重大生态环境风险化解和防范工作。同时,我市还将全力维护群众合法环境权益,以“回头看”问题整改为契机,坚持以问题为导向,坚持以人为本,畅通群众环境信访渠道,完善环境信访接处机制,深入开展突出问题大排查大整治,全力解决群众身边的突出环境问题。

  市委、市政府强调,要始终坚持实事求是原则,始终把严的要求贯穿整改全过程,强化底线思维,不能不切实际敷衍了事,该投入的要投入到位,千方百计抓实整改,决不能虚假整改、表面整改,确保各项问题整改既符合整改标准,又做到群众满意,经得起历史检验。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: