我市市属国有企业重组记

时间:2019-03-15 09:36:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:查静

背景色:

  一直以来,我市市属国有企业充分发挥自身职能作用,在促进经济社会发展、服务保障民生等方面做出了积极贡献。然而,在一路走来的经营发展中,资源分布散、遗留问题多、债务风险高、融资渠道受限、体制机制不活、专业人才匮乏、同质化竞争等问题逐渐显露。如何走出困境,开创出崭新天地?

  绘制蓝图

  痛定思痛,痛定思变。201711月,我市在广泛调研、深入研究、反复沟通、密切配合的基础上,充分发挥知名咨询机构的专业经验,经过市国企改革专题调研组调研考察、专家论证、风险评估、法制审查等10个程序,最终形成《遵义市市属国有企业优化重组及转型发展总体方案》,全面启动了市属国有企业改革重组工作。

  按照“有利于市委、市政府重大战略部署实现,有利于基础设施建设和公共事业发展,有利于优势互补、资源共享,有利于化解政府和企业债务”的整合要求,以“产业相近、主业相同、全产业链协同发展”的整合思路,围绕“打造大航母、搭建大框架、整合大资源、防范大风险、支撑大发展”的目标定位,我市根据各企业情况,按照“一母N子”的模式,将原有的26家市属国有企业,重组为道桥集团、遵投集团、交旅投集团、金控集团四大集团,下设24家一级子公司。

  按照总体方案,重组后,四家集团资产规模显著扩大。其中,3家达300亿元—800亿元,1家达1000亿元以上,四家集团资产负债率均控制在60%以内,实现AA+国内信用评级企业2家,AA国内信用评级企业1家。通过创新企业融资模式,拓宽融资渠道,降低融资成本,化解债务风险,显著提高了国有企业资金使用效率和投融资能力。

  昂扬奋进

  蓝图已绘制,奋进正当时。

  改革重组一年多来,围绕历史遗留问题、风险防控、“僵尸”企业处置等国有企业经营发展中面临的共性问题,我市突出重点,各个击破,推动市属国有企业改革重组向纵深发展。

  ——扎实推进历史遗留问题处置化解。按照《市管国有企业历史遗留问题专项整治总体方案》,我市成立了市管国有企业历史遗留问题专项整治工作领导小组,统筹负责市属国有企业历史遗留问题专项整治工作的方案制定、组织实施、协调调度、督促检查、追责问责等工作。按照“台账管理、分级负责、先易后难、化解销号”的要求,坚持问题导向、尊重历史、实事求是,以“清理、整顿、化解、规范”为总方针,切实做到梳理问题不遗漏、分析问题症结准、解决问题见实效,序时推进,着力研究处置化解制约市属国有企业转型发展的历史遗留问题,实现深化国有企业改革与破解企业发展瓶颈同步推进。截至2019131日,四大集团历史遗留问题累计化解79项。

  ——持续开展国有企业风险防控。依据中央和省系列“资管新规”,我市出台了《遵义市市属国有企业融资管理暂行办法》《遵义市市级重大建设项目投融资管理暂行办法》,规范市属国有企业融资行为,防范融资风险和债务风险。在信贷规模逐渐趋紧的环境下,坚持表内表外并举、境内境外齐驱、直融间融并行的融资思路,在积极做好存量融资项目跟进的同时,不断探索融资产品的多样性。四大集团还认真做好债务偿还工作,截至目前,四大集团尚未发生偿债违约的情况。

  ——积极推进盘活“僵尸”企业。按照“双退出”行动计划要求,四大集团积极稳妥推进国有企业淘汰落后产能和处置“僵尸”企业工作,实现了国有资本有序进退。

  捷报频传

  一年多来,在凝聚多方合力打出一系列“重拳”后,四大集团捷报频传:

  道桥集团围绕确定的发展目标,统筹推进市政、公路、房建三大主业,重点打好抓重组、防风险、推项目“三大攻坚战”;2018年签署融资项目合同金额共计577亿元,到位资金278亿元;在压力面前不懈怠,克服重重困难,确保了集团191个在建项目有力推进。

  遵投集团统筹集团资产和优势资源,多途径多方式做好资产评估入账工作,促进集团资产经营向资本经营升级,整合后集团资产总额增加至600.24亿元,抗风险能力和投融资能力明显增强;围绕土地整治收储、政策性保障房建设、民生供给、物资供给链、城市循环生态产业链、商业房地产开发建设与设计咨询施工六条主线,打造“城建航母”,去年累计完成投资105.71亿元。

  交旅投集团已完成对遵义文旅下属旅行社的整合重组,将遵义铁投下属物流业务剥离重组,完成遵铁物流组建工作、酒店业务板块重组划拨;新组建文化传媒公司、信息运营公司和遵茶集团,为交旅投集团全产业链发展奠定基础。2018年,集团累计完成投资135.51亿元,债务偿付率达100%

  金控集团累计在保余额13674万元,担保金额51954万元;设立遵义市“5+N”产业基金,其中,规模4亿元的遵义市特色农业创业投资子基金主要投资全市茶叶、辣椒、畜牲养殖等特色农业产业,规模10亿元的遵义市金控中骏科技创新基金主要投向汽车、医疗健康领域,规模20亿元的遵义金控湖岸不良资产投资基金(全市第一支市场化运营的基金),重点投资地方不良资产清收和处置。

    持续上扬的经济曲线,稳健有力的改革步伐,焕然一新的精神面貌,勾勒出了一幅波澜壮阔的我市市属国有企业改革重组画卷。 
责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: