遵义民营经济发展综述

时间:2019-02-12 09:09:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:查静

背景色:

  2018928日,第五届全球贵商发展大会在我市举行,来自全球各地的贵商代表、全国优强民营企业代表齐聚遵义,共叙天下贵州人情谊,共谋贵商事业发展。这是贵商发展大会自2014年开办以来首次进入地级市。 

  如此高规格的大会为何落户遵义?让我们来看一组数据:2018年,我市民营经济增加值完成1699亿元,市场主体(含仁怀市)总量为49.64万户,资本总量为6745.59亿元,企业101317户。其中民营中小企业98963户,新设立市场主体12.25万户,同比增长9.86%,新增注册资本1198.11亿元。 

  数据的背后,是我市大力支持民营经济发展,出台相关扶持优惠政策,尽心竭力搞好服务,帮助企业解决实际困难,构建良好的营商环境,着力构建“亲”“清”新型政商关系;是无数商界精英挺立市场经济潮头,激流勇进,搏击商海,在黔北大地尽情书写无悔青春。 

  政策给力 

  优惠的政策、宽松的环境是推动民营经济快速发展强有力的杠杆。近年来,我市相继出台《中共遵义市委遵义市人民政府关于大力推进非公有制经济又好又快发展的实施意见》《遵义市“民营企业服务年”活动实施方案》《遵义市提高民营经济比重五年行动计划的通知》《关于加强和规范我市民营经济统计工作的通知》《遵义市人民政府推动企业上市工作三年行动计划(20162018)》等10余个助推民营经济发展的文件,大力营造良好的营商环境,推动民营经济高质量发展。 

  其中值得一提的是,围绕深化非公有制经济改革,我市陆续出台《遵义市关于印发<遵义市推广政府和社会资本合作模式实施方案(试行)>的通知》等文件,从简政放权、公布“三单”、简化审批程序、提高办事效率、工商注册登记便利化、开放投资领域、微型企业发展、非公人才培育、教育培训、促进非公经济转型升级等多个方面,为民营企业“减负”。 

  在配套措施方面,全市各级党委、政府部门健全首问负责制、岗位责任制、服务承诺制等8项工作制度;设立工作投诉举报电话915个,建立服务接待窗口2152个;市有关部门编制并发布了《遵义市行政事业性收费目录》,取消收费项目16项,注销收费许可证31个;市市场监管局、市财政局、市人社局和有关金融机构,大力实施创办微型企业“315”扶持政策;建立重大问题台账和协调处理机制,着力构建“亲”“清”新型政商关系…… 

  继全国、全省民营企业座谈会召开后,20181130日,市委、市政府召开全市民营企业座谈会,深入学习贯彻全国、全省民营企业座谈会精神,听取民营企业家对我市民营经济发展的意见建议,推动全市民营经济高质量发展。会上,市委书记龙长春强调,各级各部门要聚焦重点、精准发力,紧扣省委、省政府“六大专项行动”,千方百计推进降本减负、破解融资难题、优化营商环境、推动政策落实,着力融化市场的“冰山”、削平融资的“高山”、跨越转型的“火山”,不断推动民营企业发展壮大…… 

  一系列的“政策套餐”,极大地增强了民营经济发展的动力和活力,给民营企业家扎根黔北吃上了“定心丸”。 

  服务得力 

  资金是企业运营的“血脉”,但长期以来,融资难、融资贵已成为制约民营企业发展的主要瓶颈。对此,市委、市政府一直以来高度重视,想办法、出政策、强措施,引导银行等金融机构改善金融服务、创新信贷方式、加大对非公有制经济的授信额度。市四家班子领导多次组织召开政府、银行、企业三方座谈会,积极搭建政银企合作融资服务平台,切实解决企业融资贷款难的问题;多次组织召开政企银合作座谈会、银企对接会等,积极搭建金融机构与企业交流合作平台,共同开发合作产品,如“黔微贷”“贵园信贷通”“银政通”“贵工贷”等,积极帮助企业缓解融资难。市内各金融机构积极创新服务中小微企业金融产品,设立专营服务机构,为中小微企业提供更加便捷的金融服务。 

  同时,以针对破解民营经济发展“七难”问题为导向,结合工业“百千万”工程开展“民营企业服务年”活动,努力营造大众创业、万众创新浓厚氛围,激发民营企业创业创新活力,促进我市民营经济又好又快发展。依托国家中小企业银河培训工程、贵州省中小企业星光培训工程等平台,组织各县(区、市)拟定年度培训计划并上报培训项目,内容涉及经营管理、财务会计、市场营销、种养殖技术、知识产权及质量管理等系列培训项目。积极争取省扶持中小企业发展专项资金,充分发挥财政资金的引导和带动作用,支持中小企业中的专、精、特、新重点项目,推动我市中小微型企业调整结构,加快转型升级。 

  2018年,全市调度的中小企业服务中心和省级示范服务平台等18家中小企业服务机构,通过平台信息发布、网络、活动现场咨询等方式,共服务企业2100余家,为企业提供各类服务5000余项次;获批国家级、省级培训项目18个,共参加培训35个班次,人员培训达3531余人次;获得省扶持中小企业发展专项资金扶持项目101个,获得资金6002万元,同比增长52%;组织 236户中小企业,推荐进入贵州省“专精特新”中小企业培育名单。 

  迸发活力 

  2018111日,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,为民营经济发展敲下了“定音锤”,为广大民营企业家送上了“定心丸”,更为新时代民营经济发展吹响了“进军号”。全省、全市积极响应,相继推出的一系列支持民营经济发展的实实在在措施,让我市广大民营企业家备受鼓舞,增添了他们扎根黔北发展的信心,纷纷表示不忘创业初心,担当起新时代的责任与使命,助推我市民营经济高质量发展。 

  美酒河(集团)董事长蔡波认为,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,让他提神振奋,各级政府做出的及时响应,也让他感到非常温暖和欣慰。在他看来,民营企业发展的又一个春天到来了,他将更加坚定信心,竭尽全力在民营经济浪潮中贡献自己的力量。 

  贵州省天壶饮品有限责任公司董事长陶必祥说,习近平总书记的讲话,坚定了他做好民营企业的信心。此后,随着一系列有利于民营经济发展的政策举措落地,民营经济的发展前景日益广阔,放心发展、放手发展、大展宏图的时刻到来了。 

  三仁堂药业总经理黄良勤说,习近平总书记对民营企业的信任、关怀、爱护和期待,使民营企业家吃下定心丸,安心谋发展。当前,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难,他希望促进民营经济发展的相关政策能尽快落地见效,帮助民营企业攻克难题,渡过难关。 

  正如民营企业家们所言,民营经济发展的又一个春天已来临。新时代,广大民营企业家势必抢抓机遇、乘势而为,争相成为黔北创新发展的新动能和新引擎。 

    

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: