我市城镇困难群体解困工作稳步推进

时间:2019-02-11 09:04:00

来源:市政府门户网站

作者:赵婧耘

背景色:

  截至2018年底,已成功解困30408281 

 

  日前,记者从市信访局获悉,自20169月市委、市政府印发《关于城镇困难群体解困工作的意见》以来,我市在全力聚焦农村脱贫攻坚的同时,打响城镇困难群体解困攻坚战,注重解决城市“繁荣下的贫穷”,取得一定成效。 

  截至2018年底,全市城镇困难对象从1888434455人减少到1584426174人,已成功解困城镇困难对象30408281人。 

  为确保城镇困难群体解困工作措施实、成效显,我市着力强化“六项解困行动”。实施就业解困行动脱“穷境”,通过帮助有劳动能力和就业意愿的城镇低保群众就业,实现解困脱困。实施创业解困行动换“穷业”,通过实施“创业援助”项目,对有创业意愿的城镇困难群体,加强创业培训、创业指导和创业担保贷款等政策扶持。实施教育解困行动拔“穷根”,将农村义务教育贫困寄宿生生活补助覆盖面扩大到城镇困难群体,并在资助学生时优先考虑城镇困难群体子女。实施医疗解困行动治“穷病”,出台医疗救助实施办法,稳步提高救助比例和救助范围。实施兜底解困行动保“穷人”,健全城乡低保、特困人员供养、城乡医疗救助、临时救助等救助机制,实现应保尽保。实施安居解困行动挪“穷窝”,综合运用公租房、廉租房、经济适用房和棚户区改造安置等方式,解决无房城镇困难群众基本住房问题。 

  2018年,人社部门共举行专场招聘会84场,组织开展了2018年就业援助月暨“城镇解困和弦行动”专场招聘会,公益性岗位共安置就业困难人员9715人;建成19个创业孵化基地,公益性岗位共安置就业困难人员10502人,向13个社区授予“遵义市充分就业星级社区”称号。教育部门牵头起草了《遵义市城镇困难学生教育资助实施办法》,拟对在非义务教育阶段(不含研究生)就读的城镇困难群体子女进行资助。民政部门实施医疗救助19.6万人次、支出医疗救助金1.45亿元,全面完成资助2018年度困难群众参保参合36.4万人、资助金额1553万元;累计发放城市低保金1.83亿元,发放城镇困难残疾人生活补贴675.98万元;实施临时救助3.67万户(人)次,支出临时救助金6107.19万元。住建部门实施棚改项目已开工80530户,开工率102.17%;已发放租赁补贴16678户,保障53036人;全市公租房已完成分配9.6万套,分配率为85%。工会系统共计投入帮扶资金1450多万元,其中用于生活救助900多万元,医疗救助150多万元,子女助学400多万元。     

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: