脱贫路上写答卷——市政协脱贫攻坚工作纪实

时间:2019-01-11 09:19:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:查静

背景色:

  “要充分发挥政协优势,凝聚各方合力,扎实开展脱贫攻坚‘百千万行动’;要不断改进作风,抓好工作落实,用干事创业态度决战脱贫攻坚,决胜全面小康,真正做到组织有安排,干部有行动,工作有成效。” 

  …… 

  20187月,省政协发出“百千万行动”令,吹响了全省政协积极投身脱贫攻坚一线,夺取全面胜利的冲锋号。 

  号角吹响后,遵义市政协迅速行动,以“百千万行动”为平台和载体,汇智聚力,主席会议成员率先行动,委员企业和各界委员奋勇争先,一场没有硝烟的脱贫攻坚战役在黔北大地全面打响。 

  以上率下,倾心帮扶。市政协成立了主席任组长的工作机构,调整构建了主席+(办、室)+乡镇+驻村工作队的挂帮工作责任体系,明确了厅、处、科级干部分别挂帮321户市级深度贫困村的贫困户,共结“穷亲”97户,并选派1名正县级和1名副县级干部驻村担任第一书记。市县政协主席会议成员带头深入挂帮点,重点围绕产业扶贫千方百计上项目、引资金、解难题。各县(市、区)政协67名主席、副主席任县、乡镇脱贫攻坚正、副指挥长,他们长期蹲点一线,担当作为,挥洒汗水和热情,展现了良好的政治意识和精神风貌。 

  委员企业积极主动,倾力帮扶。坚持“尽力而为、量力而行、积极主动、产业为主、形式多样、注重实效”,倾力产业发展,引资金、找项目、拓销路,着眼于帮助贫困群众实现持久增收、稳定脱贫,向社会传播了政协委员企业家担当作为的示范效应。红花岗区委员企业思达集团出资2000万元成立教育基金,投入100多万元扶贫济困;重庆商会发挥商会优势发展养鸭基地,联结了40户贫困户;汇川区杨老大食品公司通过米粉加工,解决群众产品销售及就业问题;播州区卓豪种业把蓝莓基地建在边远的扁担山,流转1200亩土地生产优质大米帮助群众就业增收…… 

  广大委员献计献策,倾情帮扶。根据自身行业特点和专业所长,进村组、访农家,察民情、听民声、集民意,对症下药、因户施策,通过扶智扶志、结对助学、捐资捐物、修路兴水,为贫困群众做实事、做好事,倾情帮扶。而在脱贫攻坚路上,涌现出的先进人物和典型事迹数不胜数:赤水市脱贫路上,不让一个苗族同胞掉队的市政协委员杨学英;正安县热心公益事业帮助困难残疾儿童免费就医的爱心使者冯其伟;余庆县以结对帮扶贫困户为己任的残疾人委员王万成……各党派和界别发挥优势,按照大局所需、群众所盼、界别所能的原则,汇聚智慧力量,通过送医送药、技能培训、文化下乡、产业扶贫等,确保帮扶取得实效。 

  目前,遵义市县两级共107名政协主席、副主席挂帮96个乡镇;委员企业和委员共结对帮扶贫困人口22562人,占全市贫困人口的8.5%以上。 

  广泛动员,深入发动,在市政协的号召下,各地勇于探索,创新模式,亮点纷呈。 

  红花岗区政协礼聘非公有制经济人士担任贫困村经济发展顾问,已解决553名贫困人口实现就业;汇川区政协开展村民自治带动乡风文明建设,助推乡村旅游发展群众增收;播州区政协集中力量帮扶,组织委员企业、区国投公司,共同解决长丰村饮水困难问题,当场达成意向捐款100余万元;凤冈县政协委员建立“公司+基地+专业合作社+农户”的村级企业5个,为贫困户提供工作岗位500多个,实现了企业、农民、村集体“三赢”;余庆县政协委员企业解放思想,将土地、林地、基础设施、集体资金等作为股本入股,按比例分红,实现企业提效、农民增收、村集体经济有收益;务川自治县政协以点带线、以线带面,着力推行各“点”突破、各“线”相连、全“面”推进。 

  遵义市政协在这场大决战中积极担当作为,于20188月,与省作协携手启动“政协委员作家助推脱贫攻坚行动”,组织50多名政协委员作家深入脱贫攻坚主战场,反映和记录脱贫一线英雄人物和典型事迹。共收到政协委员家们反映和记录扶贫一线报告文学、纪实散文、诗歌作品60余篇50多万字,相继在贵州作家网、贵州政协报、多彩贵州网、遵义日报、遵义文艺、遵义晚报等平台进行刊登,引起社会强烈反响,在脱贫攻坚一线产生了巨大能量。报告文学集《攻坚路上》,于20191月由贵州人民出版社公开出版发行,为脱贫攻坚助力添彩。 

  勤履职、敢担当、善作为、求实效,遵义市政协积极投身脱贫攻坚“百千万”行动,深入开展“政协委员作家助推脱贫攻坚行动”,进一步动员和团结政协各方力量,书写了新时代的政协担当,交出了一份脱贫路上的政协答卷。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: