发挥三大作用 助力脱贫攻坚——市人大脱贫攻坚工作纪实

时间:2019-01-11 09:18:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:陈仕

背景色:

  近年来,市人大常委会坚持以脱贫攻坚为统揽,找准履行人大职权的切入点,充分发挥监督作用、代表作用和挂帮作用三大作用,扎实开展扶贫工作,聚焦关键、依法行权,务实履职、精准发力,以实际行动为促进全市脱贫攻坚向纵深推进贡献“人大力量”。 

  2017年以来,市人大常委会党组专题研究脱贫攻坚及挂帮工作10余次,召开脱贫攻坚工作联席会、座谈会、调度会40余次,帮助协调争取各类项目124个,涉及资金2.21亿元。 

  加大监督力度,专门制定了《市人大常委会党组关于发挥全市各级人大职能作用聚焦脱贫攻坚工作的意见》,运用多种方式推动脱贫攻坚走依法治贫之路。 

  坚持每年开展《贵州省大扶贫条例》执法检查,班子成员带队,聚焦“扶贫开发法定职责履行,产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育医疗扶贫,财政预算专项扶贫资金使用和扶贫项目管理,贫困户利益联结机制和扶贫开发考核机制建立健全”等重点,深入各县(市、区)对大扶贫条例学习宣传贯彻实施情况进行检查,形成执法检查报告提交人大常委会审议。同时审议《市人民政府关于贯彻实施<贵州省大扶贫条例>工作情况的报告》,并形成审议意见交市政府整改落实。 

  突出发挥人大主任会议成员视察作用,前后4次视察全市脱贫攻坚工作,包括“秋季攻势”“易地扶贫搬迁”“产业扶贫”和“春风行动”,均形成视察报告报市委参阅、送市政府研究。同时利用其他监督方式,相继开展扶贫产业发展、新常态下农民持续增收等工作调研,专题询问教育扶贫行动开展情况,推动扶贫工作朝实里做、往深处走。 

  积极组织人大代表加入脱贫攻坚工作,增强群众发家致富的本领,全面开展“脱贫攻坚代表在行动”主题活动。 

  自去年3月启动“脱贫攻坚代表在行动”主题活动以来,各县(市、区)及各乡(镇、街道)人大也迅速行动,全市15O00余名各级人大代表积极响应、广泛参与,围绕当好政策宣传员、信息联络员、工作监督员、发展领航员、矛盾调解员“五员”,各尽所能、各展所长,形成了三级人大联动、五级代表参与的良好局面。 

  同时,充分利用遵义日报、人大微信公众号等媒体平台,大力宣传主题活动中涌现的先进典型,在全市掀起了“脱贫攻坚·代表在行动”的热潮。 

  按照“挂而不包、帮而不乱,应基层所需、尽人大所能”的原则,及时调整充实挂帮工作领导小组,建立完善日常调度、沟通联络等工作机制,选派1名县级干部、1名科级干部分别担任挂帮乡镇党委副书记、驻村第一书记,举全机关之力做好挂帮工作。 

  在基础设施建设方面,争取交通部支持,将野里经苟坝至花茂27公里公路纳入国家红色旅游示范公路项目;争取省交通厅支持,在沪蓉高速遵义至仁怀段开设到“大发精神”发源地团结村的互通;协调播州区以PPP模式,修建鸭溪到乐山的快速通道——鸭乐大道;为8个挂帮贫困乡镇争取修建了600余公里乡镇连接线和通村通组公路;协调供电、通讯部门解决了个别贫困村用不上电、通讯质量低等难题;协调市管国有企业捐资160万元解决贫困村3101100余人饮水问题。 

  在易地扶贫搬迁方面,推动播州区建成28个安置点,1.4万余名贫困群众搬迁入住,入住率达97%;对其中的深度贫困户,协调慈善机构、企业组织、爱心人士捐款捐物,帮助建设新家,让其拎包入住;推动成立安置点党、政、群组织,就近流转土地建成489亩“菜园子”分配到户,开发公益性岗位310个,落实就业4733人,实现户均1人以上就业。 

  在产业扶贫方面,牢牢把握“八要素”,突出“一长两短”,统筹用好财政匹配的200万元帮扶资金及机关挤出的50余万元工作经费作帮扶资金,协调争取产业项目20余个、总投资上亿元,支持挂帮点发展特色产业和乡村旅游;协调推动挂帮点农产品进高校食堂、进超市或网上直销。据初步测算,产业扶贫带动贫困群众年人均增收1000元以上。 

  在教育医疗住房“三保障”方面,推动播州区做好贫困学生资助工作,争取香港壹基金、中国太平洋人寿保险公司等出资上百万元,为贫困小学生购买衣物用具,为贫困群众办理意外保险;协调市内大型医疗机构支持挂帮贫困镇村的卫生硬件设施建设并开展技术指导,推动完善贫困户医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助机制,播州区建档立卡贫困人口参合率达100﹪,实现医疗保障、医疗救助全覆盖;推动播州区做好贫困户住房保障工作,近两年改造农村危房3708户,并同步配套实施改厨、改厕、改圈工程,贫困户住有所居问题得到有效缓解。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: