严打酒驾等七类重点交通违法行为

时间:2018-10-12 09:51:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

市交管部门从109日起至年底开展整治行动 

    

  1011日,记者从市公安交通管理局获悉,根据省公安交管局统一安排,从今年109日起至年底,将紧紧围绕“高速、城市、农村”三大板块,在全市组织开展整治行动,严厉打击酒驾等“七类”重点交通违法行为,坚决有效遏制较大事故发生,坚决杜绝重大事故发生。 

  “今年1月至9月,全市道路交通安全形势总体平稳,一次死亡3人以上较大事故起数同比下降14.29%,死亡人数同比下降11.11%。从事故成因分析,酒后驾驶、无证驾驶等重点交通违法行为仍然是诱发事故的主要原因。”市交管局主要负责人表示,交管部门对重点交通违法行为实施“零容忍”,将切实采取有力措施,不断加强严管查处力度,有效消除道路交通安全隐患,坚决遏制事故发生,确保全市秋冬季节道路交通安全形势持续平稳、向好。 

  据了解,此次整治行动在城市道路监管方面,将采取异地用警、交叉检查等方式,重点查处“三驾”(即:醉驾、酒驾、毒驾)、超速两类重点违法行为,进一步强化对凌晨路面管控相对薄弱时段的集中查缉,在酒驾醉驾易出现的城市宾馆、餐厅、饭店、酒吧、KTV、餐饮大排档、城市广场等场所及周边道路,布设检查执勤点,着力加强对过往车辆的精准查缉。同时,集中警力加大对酒后驾驶农村面包车、摩托车、三轮汽车、低速载货汽车等违法行为的查处,并根据城区道路超速违法行为的特点和规律,采取设置临时检查点、利用交通技术监控设备抓拍违法等方式,加大对城市道路车辆超速违法行为的查缉力度。 

  在农村道路监管方面,将重点查处超员、低速货车违法载人、无牌无证三类重点违法行为。一方面集中开展摸底排查,坚决制止无驾驶资质长期驾驶机动车等违法行为。另一方面,开展重点时段路段的专项整治,对农村面包车超员、农村客运车辆超员、农村客运班线串线行驶、低速货车违规载人、三轮摩托车违规搭乘多人、酒驾醉驾、非法营运接送中小学生等严重交通违法行为实施“零容忍”,严格依法处理。同时,还将开展农村交通安全大执法工作,进一步强化日常执法管理,确保重点乡镇有人管、重点村寨有人守、重点路段有人查。 

  在高速公路监管方面,将采取“站巡”、“路巡”、“网巡”相结合的方式,加强对高速公路“三超一疲劳”(即:超员、超速、超载、疲劳驾驶)、“两占”(即:违法占用应急车道、超车道)两类重点交通违法的查缉力度。 

  据悉,市交管局部门将把重点交通违法整治行动与大数据考核结合起来,在认真分析近年来辖区道路交通事故发生原因和交通违法的规律特点的基础上,采取多种形式,有针对性开展对影响本地区道路交通安全、交通秩序的突出的严重交通违法行为的整治,不断提高重点交通违法查处率,有效消除各种安全隐患,确保道路交通安全畅通。     

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: