五届市委第四轮巡察工作动员部署会议召开

时间:2018-10-12 09:25:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李婷婷

背景色:

  按照市委统一部署,五届市委第四轮巡察工作动员部署会议于1011日召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻中央关于巡视巡察工作的部署和省委、市委要求,部署五届市委第四轮巡察工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长陈为民作动员讲话。市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长汪海波主持会议。会上宣布了《五届市委第四轮巡察组组长、副组长名单及任务分工》。 

  会议指出,五届市委巡察工作开展以来,每轮都有新的进步,特别是提高了政治站位,强化了制度建设,突出了问题导向,抓实了整改落实,为净化政治生态、推进全面从严治党发挥了重要作用。 

  会议强调,提高政治站位是开展政治巡察第一位的要求。要深入学习领会习近平巡视工作思想,把握好“两个维护”这个“纲”和“魂”,把工作聚焦点、着力点统一到“两个维护”上来,发挥好巡察的政治监督、政治导向作用。本轮巡察的重点就是聚焦“六个围绕、一个加强”开展政治巡察。巡察质量是巡察工作的生命,要坚持问题导向,牢固树立有重大问题应当发现而没有发现就是失职、发现问题没有如实报告就是渎职的观念,发挥好政治“显微镜”和“探照灯”作用。要坚持群众观点,把群众反映强烈的问题作为巡察方向。要坚持依规依纪依法,善于运用法治思维和法治方式,严格按照党章、巡视工作条例、巡察组工作规则办事。要坚持狠抓成果运用。纪检监察机关和组织部门对巡察发现的问题,要积极督促抓好整改和专项治理。巡察办要加强统筹协调和督促检查,确保件件有着落、事事有回音。相关职能部门要履行好督导职责,并对有关问题整改情况审核把关。 

  会议要求,做好巡察工作是各级各部门各单位共同的政治责任,要心往一处想、劲往一处使,各尽其责,形成合力,协调一致地开展工作。被巡察党组织要强化政治自觉,自觉支持配合巡察工作,自觉接受监督,主动查找自身存在的问题,主动反映情况,主动抓好整改。巡察组要坚持党性原则,对党绝对忠诚,敢于担当、敢于较真,要坚决完成好市委交给的巡察任务,推动巡察工作深入开展,努力营造我市政治生态的绿水青山。 

  经市委批准,五届市委第四轮巡察安排10个巡察组,对市交通运输局、市卫计委(市计生协会)、市一医、市二医、市三医、市四医、市五医、市中心血站、遵义会议纪念馆、贵州广播电视大学遵义分校、市农科院、市委党校、市体育局(遵义市体育运动学校)、市残联、市广播电视台、遵义日报社(遵义杂志社)、市离退局(市老年大学)、市文联、遵义四中、市供销社等24个市直部门(单位)开展巡察。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: