民革遵义市委开展年度大调研助推康养和中药材产业发展

时间:2018-10-11 09:34:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:徐静

背景色:

  民革遵义市委“加大我市中药材产业发展助推脱贫攻坚”“加快推进遵义康养产业发展”课题调研组在市内广泛调研的基础上,又于926日至29日赴湖北省宜昌市开展调研。 

  根据民革中央全力抓好参政议政工作要求,民革遵义市委确定将加快推进康养、中医药产业发展作为今年党派大调研内容。 

  调研组先后赴桐梓县、绥阳县、正安县等地的枕泉翠谷森林康养中心、隆风缘种养殖农民专业合作社葛根种植基地、郎笑笑食品有限责任公司、苗老藤生物养生有限公司、吉帮昌盛金银花种植基地、汇善谷水晶矿泉水业有限公司、卧龙湖水上运动康养中心、双河客栈、养心草种植基地、瑞溪桂花园、珍安药业有限公司进行调研,了解企业运转和生产经营情况。在宜昌市调研中,调研组先后深入五峰县富众中药材种植专业合作社、五峰乐源中蜂繁育基地、宜都市东阳光长江药业股份有限公司、土老憨生态农业开发有限公司、万寿老年颐养中心、宜昌市老年大学等地进行调研。 

  调研组认为,宜昌市中药材产业因地制宜,发展“林++蜂”模式,结合脱贫攻坚,以“公司+合作社+农户”模式,带领边远地区贫困群众增收脱贫致富。该市康养产业充分发挥本地长江、清江特色自然资源优势,发展农林特色产业,完善基础设施,提升服务设施条件,因地制宜打造康养产业。遵义市和宜昌市地理条件有很多相似之处,要充分发挥得天独厚的气候、生态环境和红色文化资源优势,大力发展康养产业,促进全市旅游休闲、养老养生、疗养康复、体育运动等第三产业融合发展。遵义广大农村有传统种植中药材习惯,要从种植规划、政策支持、交易市场建设等予以加强,结合脱贫攻坚推进中药材产业发展,助推乡村振兴。 

  调研组表示,在市内充分调研的基础上,学习借鉴外地在推进康养、中药材产业发展等方面的先进经验和做法,撰写好调研报告,为党委、政府科学决策提供参考。   

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: