全市生态环境保护大会召开 

时间:2018-10-11 09:28:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:郑礼志 李培松 李婷婷 赵婧耘 摄影:胡志刚 胡博

背景色:

坚持生态优先 推动绿色发展 奋力开创新时代美丽遵义建设新局面 

 

 

 

   

  1010日,全市生态环境保护大会召开。会议强调,全市上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国、全省生态环境保护大会精神,坚持生态优先、推动绿色发展,守好发展和生态两条底线,坚决打好打赢污染防治攻坚战,奋力开创新时代美丽遵义建设新局面。 

  市委书记龙长春讲话,市委副书记、市长魏树旺对当前生态环保工作进行安排部署。市人大常委会主任范元平、市政协主席徐光华、市委副书记陈代军,市委常委,市政府、市政协有关领导同志出席,市委常委、常务副市长王祖彬主持会议。会上,各县(市、区)和市直有关单位向市政府递交了污染防治攻坚战目标责任书。 

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设提出了一系列新理念新思想新战略,系统形成了习近平生态文明思想,为我们加强生态文明建设提供了根本遵循。省委书记孙志刚就贯彻落实习近平生态文明思想提出了系列要求,为我们抓好生态环境保护指明了努力方向。近年来,我市始终坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,守住底色、创新特色,环保措施更加有力,环保意识更加强烈,环保基础更加牢固,但依然存在重发展轻生态、重建设轻管理、重治标轻治本、重城市轻农村等问题。全市上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,树牢生态优先、绿色发展的理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚决打好污染防治攻坚战,推动形成人与自然和谐发展新格局。 

  会议强调,要全面实施污染防治行动,大力实施蓝天、碧水、净土保卫行动和固废治理行动。要统筹推进生态融合发展,突出抓好大生态与大扶贫、大数据、大旅游的深度融合。要着力打造生态宜居家园,加快建设生态园林城市、生态绿色小镇、生态美丽乡村。要因地制宜推动绿色发展,深化绿色发展理念,构建绿色发展制度,大力发展绿色经济。要切实加强党对生态文明建设的领导,压紧压实责任,加强队伍建设,强化宣传引导,抓好问题整改,推动环保工作落地见效。 

  会议要求,要切实抓好中央环保督察问题整改,高标准迎接好中央环保督察“回头看”。要着力抓好“治污治水·洁净家园”攻坚行动,不断夯实全市生态环保工作基础。要持续抓好“月月造林·增绿添彩”行动计划,厚植全市绿色发展屏障。要全面抓好生态文明示范创建,大力营造全民环保浓厚氛围。 

  会前,与会同志分组来到洗马滩河道水景拦河坝、虾子河地埋式污水处理厂、忠庄河一体化治理工程、南部污水处理厂二期工程,以及海龙水库、中桥水库、海龙水库污水处理厂、金达莱污水处理设施工程以及洪江村等地,查看水体水质,观摩指导湘江河沿线管网建设、污水处理设施运行、农村面源污染整治以及饮用水源保护区居民搬迁情况,并提出工作要求。 

 

  各县(市、区)和新蒲新区、南部新区主要负责同志、分管领导,市有关单位负责人等参加会议。  

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: