遵义市安委会第四次全体(扩大)会议召开

时间:2018-08-10 09:20:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:唐凡力

背景色:

  87日,遵义市安委会第四次全体(扩大)会议召开,总结前期安全生产工作,安排部署当前安全生产工作,市委常委、常务副市长王祖彬出席会议并讲话,市安委办主任、安全监管局局长骆亚通报了全市安全生产工作情况并对下步工作进行了安排,市政府常务副秘书长杨永钊主持会议。 

  会议指出,今年上半年,我市事故起数、死亡人数均保持两位数“双降”;危险化学品、烟花爆竹等行业领域持续保持“零死亡”的良好态势;17月全市相继排查整治各类安全隐患15万余条,并先后关闭、取缔、曝光、问责企业800余家。同时,全面加快安全生产“六级六覆盖”网络化管理,村民组安全生产联络员已基本配备到位。通过开展安全生产宣传教育“七进”示范创建,有效夯实了安全生产基层基础,进一步提高了企业安全生产管理的科技化、信息化水平。全市安全生产各项工作全面推进。 

  会议要求,各地各行业主管部门要进一步完善工作机制,督促企业建立完善安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(“双控“体系),实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防。同时,各级各部门要全面强化汛期安全隐患排查整治、重点行业专项整治和安全生产预警应急工作,确保我市全年安全生产工作目标顺利实现,全市安全生产形势保持总体稳定。 

  会议要求,要认清形势,提高认识,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。当前我市的安全生产形势仍不容乐观,各级各部门要深刻领会和认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等领导关于加强安全生产工作的系列重要指示批示精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”责任,准确把握我市安全生产的发展态势,准确研判本地区、本行业安全生产存在的问题与不足,进一步增强安全生产的风险意识、责任意识和使命意识,严守安全生产这条不可逾、不可破、不可断的“红线”。 

  会议要求,要严格要求,落实责任,全面加强安全生产长效机制建设。安全生产工作要求严、任务重、标准高,我们既要着力于安全隐患的排查整治、打非治违,更要从安全生产责任体系、组织体系、保障体系等方面入手,探索安全生产的治本之策,完善安全生产的长效机制,推动安全生产的综合治理,实现安全生产工作制度化、常态化和精细化。 

  会议要求,要突出重点,杜绝盲点,全力确保全市安全生产形势平稳。各级各部门要将国家和省、市关于加强安全生产的要求落实在具体行动上,通过加大安全生产监管力度,强化安全风险管控,堵塞安全漏洞,杜绝工作盲点,确保全市安全生产形势稳定可控。 

  红花岗区、桐梓县分别就“六级六覆盖”网格化管理工作作了经验交流及表态发言,市公安交管局、市水务局分别作了发言并就有关工作进行了安排。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: