部分全国人大代表莅遵专题调研生态文明建设工作

时间:2018-08-10 09:18:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:徐静

背景色:

  87日至9日,省人大常委会组织部分贵州省十三届全国人大代表莅遵专题调研生态文明建设工作。 

  刘远坤、晏婉萍、高卫东、陈晏、魏树旺、宋宝安等22名全国人大代表参加调研。全国人大代表黄东兵为本次调研组召集人。 

  市人大常委会主任范元平、市人大常委会副主任刘志义、副市长姜灵春分别陪同调研。 

  围绕调研主题,代表们赴习水县、赤水市调研习酒厂污水处理厂运行情况、自然保护区生态保护情况,以及生态农业示范点、湿地公园、养生度假区和赤天化纸业股份有限公司生态文明建设情况,并在座谈会上就进一步做好生态文明建设工作提出意见和建议。 

  近年来,我市全面贯彻党中央关于生态文明建设重要决策部署,严守发展和生态两条底线,切实加强生态环境保护,全市生态文明建设取得阶段性成效。全市空气质量优良率为94.2%,城镇污水处理率为94.92%,城乡生活垃圾无害化处理率为94.13%,森林覆盖率达59%,人民幸福感、满意度不断提升。 

  座谈会上,在充分肯定我市生态文明建设工作的同时,代表们结合调研实际,提出了许多好的意见和建议。代表们指出,退耕还林、植树造林、城乡污水处理、垃圾和固体工业废物处理是贵州生态文明建设的重要任务。污水处理方面,管网建设要配套,雨污要分离,监督好第三方运营污水处理厂的工作,保证污水处理厂运行正常。垃圾处理方面,切实做到村收集、镇运输、县处理。与此同时,要在垃圾分类、塑料袋回收、地膜回收、新能源汽车废旧电池回收、建筑垃圾回收、施工现场粉尘处理等方面创新体制、机制,加以落实,为贵州生态文明建设工作走前列作出新贡献。 

  姜灵春在座谈会上表示,要充分吸取代表们的意见和建议,进一步加大工作力度,进一步守好发展和生态两条底线,为推动绿色发展作出新贡献。  

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: