山海相依社科情 沪遵携手谱新篇

时间:2018-07-12 09:48:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:郑礼志

背景色:

  中央自2013年确定上海市对口帮扶遵义市以来,沪遵社科界积极响应上级决策部署,坚持“民生为本、教育为先、产业为重、人才为要”的方针,切实把“中央要求、遵义所需、上海所能”结合起来,充分发挥哲学社会科学助推经济社会发展能动作用,用实际行动诠释“立时代潮头,发思想先声”的责任使命和担当。 

  合作领域纵深推进。山海情深,源远流长。沪遵双方有关领导高度重视,亲自推动合作交流。2016517日,两地社科院在遵成功举行合作签约仪式暨交流座谈会。双方签定:上海社科专家定期赴遵义讲学指导合作,“十三五”期间开展社科理论研究,举办社科理论人员培训班,在遵义市建立上海社会科学院国情调研基地等4项内容,有力地推动遵义哲学社会科学事业的发展。同年818日,沪遵两地宣传文化系统对口帮扶合作交流座谈会在上海召开,两地宣传文化系统各部门就人才培养、文化产业发展、新闻报道、文艺创作、哲学与社会科学等具体工作进行了深入交流,共同推动在更高层次、更广领域开展合作。 

  人才培训续写新篇。2017612日,由中共遵义市委宣传部和上海社会科学院联合主办的“遵义市社科理论干部能力提升培训班”在上海开班,这是落实对口帮扶合作的生动实践。来自遵义市理论界50余名干部参加了为期一周理论培训,上海社科院从全市遴选理论功底深厚、宣传经验丰富的专家,围绕习近平总书记系列重要讲话、五大新发展理念、中国特色社会主义理论体系、“一带一路”与中国周边发展环境以及新媒体语境下做好意识形态与宣传思想工作等内容,为遵义理论干部讲解最新的理论研究成果,有力提升了遵义社科理论干部的理论水平。 

  智力帮扶独具特色。近三年来,沪遵社科院双方围绕推动遵义哲学社会科学事业的发展和上海社科院高端智库建设,探索东部地区与西部地区社会科学研究的新型合作模式,实现遵义发展需求的社科人才培训、咨询服务、科研成果转化等全方位一体化链接。2015年,上海市社科联“东方讲坛”栏目在原有合作的基础上,与遵义市理论宣讲创新栏目《黔北讲坛》就电视理论宣讲开展密切合作,三年来,成功举办讲坛17期,特邀复旦大学葛剑雄教授,上海交通大学法学院季卫东院长,上海师范大学人文学院苏智良院长等17位著名的专家和学者进行电视理论宣讲,受到全市广大党员干部群众的欢迎和社会各界的广泛好评,已然成为红色圣地意识形态领域的一块重要阵地。   

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: