中国共产党遵义市第五届委员会第五次全体会议决议

时间:2018-06-25 09:38:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:郑礼志 摄图:胡志刚

背景色:

 

  

    中国共产党遵义市第五届委员会第五次全体会议,于2018622日至23日在遵义举行。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,动员全市上下统一思想、明确方向,坚定信心、锐意进取,传承红色基因、讲好遵义故事,为把遵义建成黔川渝结合部中心城市而努力奋斗。 

  出席这次全会的有,市委委员50人、候补市委委员11人;市纪委委员、监委委员和有关方面负责同志、市第五次党代会党员代表中部分基层同志列席了会议。 

  全会由市委常委会主持。全会听取和讨论了市委书记龙长春同志受市委常委会委托所作的《站在新起点迈步新征程推动新跨越 为把遵义建成黔川渝结合部中心城市而努力奋斗》重要讲话;审议通过了《中共遵义市委关于建设黔川渝结合部中心城市的决定》和《关于同意申报绥阳县 湄潭县 习水县撤县设区(市)的决议》;市委常委会向大会书面报告了市委五届四次全会以来的工作;市委副书记、市长魏树旺同志就《中共遵义市委关于建设黔川渝结合部中心城市的决定(讨论稿)》向全会作了说明并作总结讲话;市委副书记陈代军同志通报了遵义市2017年度“一报告两评议”情况。 

  全会认为,市委五届四次全会以来,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在省委的坚强领导下,市委常委会始终牢记习近平总书记“传承红色基因、讲好遵义故事”的殷殷嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实省委十二届二次全会精神和重大安排部署,以守好发展和生态两条底线为根本遵循,以打造“一地一市”为工作目标,不忘初心、牢记使命,团结协作、真抓实干,全市呈现出经济平稳健康较快发展、社会和谐稳定、人民安居乐业、政治生态山清水秀的良好局面。 

  全会充分肯定和高度评价了龙长春同志所作的讲话。一致认为,龙长春同志的讲话认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,紧紧围绕中央系列决策部署和省委对遵义工作的要求,立足实际、着眼未来、顺应大势,认真分析面临的形势和任务,就建设黔川渝结合部中心城市作出了全面部署,提出了明确要求,意义重大、影响深远。 

  全会指出,要强化战略思维,切实增强建设黔川渝结合部中心城市的紧迫感和使命感。要增强工作的全局性、前瞻性、系统性,在错综复杂的发展形势中以战略思维谋划全局、确定坐标,在对历史、现实与未来的思考上以战略思维找准发展方向、把握发展机遇。要正确理解建设黔川渝结合部中心城市是积极顺应时代发展大势的战略抉择,是有效应对区域激烈竞争的突围之举,是推进高质量发展破解社会主要矛盾的必由之路,是时代大势所趋、客观形势所迫、自身发展所需,必须深刻认识建设黔川渝结合部中心城市的重要性和紧迫性,切实增强思想自觉和行动自觉。 

  全会强调,要强化目标导向,准确把握建设黔川渝结合部中心城市的战略目标和重点任务。要以打造“综合交通枢纽、教育科创中心、医疗康养中心、世界酱香白酒生产基地、世界辣椒加工交易基地、全国著名红色文化旅游基地”为战略目标,以构建“现代产业体系、现代城镇体系、现代综合交通体系、红色引领的文化体系、绿色发展的生态体系、互惠包容的开放创新体系”为战略路径,以202020252035年为时间节点,按“三步走”战略,建成黔川渝结合部中心城市。一是加快构建现代产业体系。坚持以供给侧结构性改革为主线,以实体经济为着力点,推进工业集聚发展,加快发展现代服务业和现代山地特色高效农业,扩大产业规模、提升产业质态、构建现代产业体系,推动经济高质量发展,夯实黔川渝结合部中心城市的产业支撑和经济基础。二是加快构建现代城镇体系。深入实施城镇化带动战略,进一步健全城镇规划,完善市政设施,提升城市品质,加大优质教育医疗供给,加强城市管理和服务,提高城镇资源聚集能力、公共服务供给能力和行政管理效率,增强黔川渝结合部中心城市的承载力和集聚力。三是加快构建现代综合交通体系。抢抓遵义列入全国性综合交通枢纽节点城市的重大机遇,加快公路、铁路、航空、水运等交通基础设施建设,全面完善综合交通网络,提升一体化服务功能,实现交通网络与城市空间、产业布局的有机融合,强化黔川渝结合部中心城市的交通枢纽地位。四是加快构建红色引领的文化体系。坚持以红色传承为引领,做靓红色文化名片,做响黔北文化品牌,做强特色文化产业,构建独具特色的文化体系,提升文化软实力,彰显文化魅力,增强黔川渝结合部中心城市的文化引领功能。五是加快构建绿色发展的生态体系。坚持把生态作为发展的根本依托和最大优势,深入践行“生态优先、绿色发展”理念,强化生态建设和保护,大力发展绿色经济,推进生态文明共建共享,实现人与自然和谐共生,彰显“山水相望、宜居宜业宜游生态城市”魅力,让良好生态成为黔川渝结合部中心城市的核心竞争力。六是加快构建互惠包容的开放创新体系。构筑功能完善的开放平台,建立协调联动的开放机制,打造服务最优的营商环境和良好的社会治理环境,健全人才集聚的政策体系,建设区域引领的科创中心,积极构建宽领域、多层次、全方位的开放创新格局,打造西部内陆开放新高地,增强黔川渝结合部中心城市的影响力和带动力。 

  全会要求,要强化使命担当,确保黔川渝结合部中心城市建设落地生根、开花结果。一是坚持党建大引领。全面落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,统筹推进党的思想建设、干部队伍建设、基层组织建设,持之以恒正风肃纪、反腐倡廉,努力营造风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。二是推动思想大解放。要把解放思想作为打造黔川渝结合部中心城市的重要前提,对标上级要求、细照落实效果,对标发达地区、细照视野格局,对标岗位职责、细照担当作为,对标先进典型、细照创业激情,着力解决好眼界不宽、格局不大、落实不力、担当不强、激情不够等问题,不断在思想上破冰、在实干中突围。三是促进能力大提升。坚持在学习中提升本领、在对比中查找不足、在实践中增长才干,围绕建设黔川渝结合部中心城市这一目标,坚持“走出去”和“请进来”相结合、理论与实践相统一,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。四是着力改革大攻坚。始终坚持问题导向与目标导向相结合,聚焦黔川渝结合部中心城市建设,紧扣重点任务,以转型发展的痛点、群众关注的焦点、社会治理的难点为突破口,推进行政体制改革、国有企业改革、投融资体制改革、农村产权制度改革、要素保障改革,把全面深化改革引向深入。五是抓好合力大凝聚。最大限度地调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,广泛动员社会各界积极投身到中心城市建设上来,集众人之智、聚全民之力,形成共谋共建的强大合力。 

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,为把遵义建成黔川渝结合部中心城市而努力奋斗。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: