我市农用地土壤污染详查取样有序开展

时间:2018-05-23 09:37:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

  522日,记者从市环保局获悉,按照省环境保护厅、省农委的统一部署,我市于20177月全面启动了农用地土壤污染详查工作。截至目前,各县(市、区)4956个农用地土壤详查点位取样,现已经完成4833个详查点位的取样工作,完成率为97.52% 

  据了解,土壤污染状况详查是按照国家统一的技术规范,开展农用地土壤污染状况详查、农用地土壤地球化学背景调查、重点行业企业用地土壤污染状况调查、成果整合与运用四个部分的工作,旨在全面摸清土壤环境的生态底数,掌握农用地、重点行业企业用地土壤环境质量状况,确定农用地、重点行业企业用地土壤污染的面积、分布和污染程度。该项工作是推动土壤环境风险管控、维护公众健康的一项重大民生工程。 

  《贵州省土壤污染状况详查方案》明确在2018年前完成农用地土壤污染状况详查和农用地土壤地球化学背景调查,使农用地土壤污染状况详查结果有效支撑农用地分类管理需求;2020年前完成重点行业企业用地土壤污染状况调查,使调查成果有效支撑重点行业企业用地污染防治和风险管控。截至目前,我市农用地土壤污染详查点位取样工作正在加快推进,计划在各县(市、区)4956个农用地土壤详查点位取样,现已经完成4833个详查点位的取样工作,完成率为97.52%。下一步,我市将按照计划启动开展重点行业企业土壤污染详查点位取样和农用地土壤地球化学背景调查等工作。为科学评价我市土壤环境风险,有针对性地推进农用地分类管理和建设用地准入管理,强化企业用地环境风险管控,实施土壤污染分类别、分用途、分阶段治理,逐步改善土壤环境质量提供基础支撑。对建立和完善我市土壤环境管理体系,提升土壤环境管理的科学化、系统化、法治化、精细化和信息化水平,促进土壤污染防治和土壤资源永续利用,逐步改善土壤环境质量,保障农产品质量和人居环境安全具有重要意义。   

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: