《中国科学:数学》“物质的拓扑态”论坛在遵举行

时间:2018-05-22 09:49:00

来源:遵义日报

作者:陈仕

背景色:

  519日,由《中国科学》杂志社主办,遵义师范学院、遵义市科学技术协会承办,贵州民族大学、遵义市数学学会协办的《中国科学:数学》物质的拓扑态论坛在遵义师范学院举行。 

  据了解,“物质的拓扑态”是数学与物理两个学科交叉研究的重要方向,也是近年来的研究热点,研究的关键就是将拓扑学的概念融入物理学,以拓扑学为工具,做出颠覆性的成就。 

  本次论坛采取主题报告和学术讨论并重的方式进行。4个主题报告人中两位来自数学界、两位来自物理界,他们分别是中科院院士、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授张伟平;中科院物理所所长、博士生导师方忠;美国微软研究院教授王正汉;清华大学物理系教授王亚愚。参与本次论坛的代表包括来自国内各大高校和科研单位的研究人员,以及多位来自美国和法国的学者,他们都是所在学科领域的知名专家。论坛中,与会专家围绕每个主题报告,进行了深入的讨论和交流。 

  据主办方负责人介绍,本次论坛很好地促进了数学与物理学研究前沿的交叉,加强交叉学科领域国内外学者的学术交流。本次论坛报告计划还将以专题的形式在最高水平学术期刊上发表。 

  当天下午,遵义师范学院与遵义市科协还联合举办了遵义市科学大讲堂活动,参加本次论坛的中国科学院袁亚湘院士以《瞎子爬山与优化方法》为主题,用通俗易懂的语言,围绕最优化问题的主要方法和基本思想,以及当前国际上备受关注的稀疏优化和低秩矩阵优化等前沿研究问题开展科普讲座,遵义师院200余名师生聆听了讲座。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: